В ОП РФ назвали идею введения на Украине смертной казни условием членства в Совете Европы

Украина
702
Восстановление смертной казни на Украине не будет способствовать разрешению конфликта в Донбассе и лишь подольет масла в огонь.
новости украины, смертная казнь, общественная палата рф, елена сутормина, новости россии, юрий береза, ес, 22 июня

Об этом заявила глава комиссии Общественной палаты России по поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина и напомнила о европейских обязательствах Киева.

"Это яркий пример не только вопиющего отношения к своему народу, но и показатель того, что Киев не стремится к стабилизации ситуации. Такие действия не ведут к установлению мирного диалога и еще раз доказывают, что Украина отходит от минских договоренностей и намерена и дальше ужесточать свое законодательство", — сказала Сутормина, слова которой приводит пресс-служба палаты.

"Подвести под смертную казнь в таком случае можно будет любого неугодного Киеву человека — например, объявить всех, кто воюет на Донбассе за свою землю, военными преступниками и изменниками и казнить их. Все это никак не способствует разрешению конфликта, а, наоборот, только подливает масла в огонь", — считает она.

Сутормина добавила, что во многих странах, которые стремятся к сотрудничеству с Евросоюзом, введен мораторий на смертную казнь, и ее отмена является обязательным условием членства в Совете Европы. "Так что, о каком курсе на евроинтеграцию может идти речь?" — сказала член Общественной палаты.

Напомним, на Украине собираются легализовать смертную казнь на время ведения боевых действий.

Народный депутат и командир полка специального назначения "Днепр-1" Юрий Береза и группа депутатов готовят законопроект о легализации смертной казни на территории Украины.

Об этом Береза в понедельник заявил информагентству УНН.

При этом, по его словам, предполагается, что закон о легализации смертной казни будет действовать только на время ведения боевых действий.

"Мы еще не внесли законопроект, ведь моя группа еще пишет. Там есть несколько спорных вопросов. Как только он полностью будет готов — сразу зарегистрируем в Верховной Раде. Но я хочу подчеркнуть, что этот законопроект будет иметь ограниченное действие — только во время ведения боевых действий", — рассказал Береза.

Береза ранее заявлял, что выступает за легализацию смертной казни за измену родине и коррупцию. По его мнению, за изнасилование женщин и детей к виновному также нужно применять смертную казнь.

В Украине мораторий на смертную казнь впервые начал действовать в 1995 году. Однако тогда запрет действовал всего несколько месяцев. Новый мораторий был введен в 1997 году. С тех пор в Украине не было ни одной смертной казни. В конце декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции Украины, чем окончательно закрыл путь к ее возобновлению. В связи с этим, в 2000 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми окончательно изъяла понятие "смертная казнь" из официального списка уголовных наказаний Украины и заменила ее на пожизненное заключение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+