Разгон митинга в Ереване: стычки с полицией, водометы и массовые задержания

Мир
1972
Задержаниям подверглись более 200 человек
Ереван, митинг, разгон, полиция

По предварительным данным полиции, в результате разгона акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в центре Еревана, приводу подвергнуты 237 человек. 7 человек обратились за медицинской помощью, 3 из них доставлены в больницу. Полиция утверждает, что в ходе разгона акции пострадали 11 сотрудников полиции. Во время разгона митинга применялись водометы.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что сегодня утром полиция Еревана разогнала митинг, который проводился в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

Мощными струями водометов участники акции были оттеснены с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра. Произведены задержания. Об этом сообщает "ТАСС".

В распространенном вечером заявлении полиция отметила, что, "несмотря на многочисленные предупреждения, организаторы акции не подчиняются законным требованиям". Полиция заявила, что имеет право применить силу для пресечения противоправной акции в центре Еревана. Правоохранители разъяснили, что, "в соответствии с законом о полиции, среди задач этого ведомства - обеспечивать предупреждение, предотвращение и пресечение правонарушений". "Полиция делает все, но вы не желаете идти навстречу, прекратить нарушать порядок", - сказал заместитель начальника управления этого ведомства по Еревану полковник полиции Валерий Осипян.

Около полуночи на проспекте Баграмяна было потушено наружное освещение, и улица освещалась лишь фарами - прожекторами специальных автомобилей. Координаторы митингующих требовали зажечь свет, однако безрезультатно. Полиция предлагала участникам акции разблокировать проспект и переместиться на оперную площадь.

Отметим, 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг страны, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, повысив тариф на электричество на 6,93 армянских драма (около $0,015). Эта мера, которая должна вступить в силу с 1 августа, вызвала недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. Этим недовольством воспользовались оппозиционно настроенные силы. В частности, под лозунгом "Нет грабежу !" они провели на пешеходной площади Свободы перед ереванским оперным театром сидячую манифестацию с требованием отменить решение регулятора.

В понедельник вечером срок их ультиматума истек. Не получив ответа, участники акции, а вместе с ними и тысячи других людей, предприняли шествие к президентскому дворцу, который расположен на проспекте Маршала Баграмяна. На этой улице находятся парламент, Конституционный суд, Национальная академия наук Армении, а также посольства Китая и Сирии в республике.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+