Ситуация на блокпостах в Донбассе: обстановка близка к панической

Украина
2619
Попытка привести в порядок правила пересечения линии разграничения в зоне АТО обернулась кошмаром для местных жителей. Эти нововведения вступили в силу с 16 июня.
новости украины, война в донбассе, 23 июня, блокпост, артемовск, волноваха, ситуация в донбассе

О том, что происходит сейчас на блокпостах Донбасса, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал специальный корреспондент "Комсомольской Правды в Украине" Артем Маслаков, информирует РИА Новости Украина.

"Для мирных жителей новые правила принесли больше вреда, чем пользы. То, что творится сейчас на блокпостах, сложно описать словами. Начнем с того, что есть только два рабочих пункта пропуска сейчас, это южное направление — Волноваха, и северо-западное направление — Артемовск. Там выстраиваются многокилометровые очереди, в которых некоторые люди стоят до десяти часов, ночуют в машинах. При этом не создано никаких бытовых условий для них, обстановка близка к панической. Жители раздражены, они самоорганизовываются, чтобы машины не проезжали без очереди, блокируют дорогу, потому что есть лихачи, которые пытаются объехать очередь по обочине. В некоторых машинах есть дети. Местные власти говорят, что проблему нужно срочно решать, так как ситуация выходит из-под контроля. Также возмущены и волонтеры, которые принимали участие в рабочей группе совместно с СБУ, когда вырабатывались эти новые правила. Волонтеры утверждают, что их мнение вообще никак не было учтено. Планируется акция протеста в Киеве на Майдане, должны выйти переселенцы из Донецкой и Луганской областей", — рассказал Артем Маслаков. 

О том, возникают ли проблемы с пересечением линии разграничения в Луганской области, рассказала специальный корреспондент Голоса Столицы Надежда Чернуха.

"Ситуация довольно неоднозначная, потому что она кардинально отличается от той, которую дают официальные источники. По обновленным правилам пересечения линии разграничения у нас официально работает два пункта пропуска: Золотое и Станица Луганская. К сожалению, пункт пропуска в Станице Луганской не работает, буквально сегодня там произошел небольшой скандал. Люди попытались пройти, но их не пропустили. Что касается пункта пропуска в Золотом — он действует, пешеходы и велосипедисты его пересекают без проблем, но что касается автомобильного транспорта, то он был запрещен главой администрации", — рассказала Надежда Чернуха. 

Ранее "Российский Диалог" сообщал, мирные жители рассказали, чего им стоит дорога из ДНР на Украину и обратно.

Мирные жители, пересекающие единственный действующий в Донецкой области блокпост, считают, что украинские власти от них умышленно отказались.

На дороге из Горловки в Артемовск выстроились десятки машин. Водители устали от ожидания и не хотят комментировать ситуацию. Пассажиры маршруток вынуждены идти несколько километров с сумками, чтобы пересесть на другой автобус.

"Сегодня очередь небольшая.. а так в будние дни по 8 часов стоят люди", - говорит женщина.

"Как блокада. Видно украинская власть от нас сама хочет отделиться…", - считает житель Донецкой области, передает "Диалог"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+