ВВС: Янукович не отрицает своей ответственности и сожалеет о кровопролитии в Киеве

Украина
1273
​Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что принимает на себя ответственность за некоторые убийства, которые привели к его свержению в феврале 2014 года.
новости украины, янукович, тезисы, интервью, крым, донбасс, ббс, 23 июня

«Я не отрицаю своей ответственности», сообщил он ВВС Newsnight, когда его спросили о расстреле демонстрантов на киевском Майдане.

По его словам он никогда не отдавал силам безопасности приказа открывать огонь, однако признался, что не принял надлежащих мер для предотвращения кровопролития.

Это его первое интервью западным СМИ с тех пор как в прошлом году началась гражданская война.

«Я не давал никаких распоряжений [использовать огнестрельное оружие], это было не в моей компетентности... Я был против любого применения силы, не говоря уже о применении огнестрельного оружия. Я был против кровопролития.

«Но силы безопасности выполняют свои обязанности в соответствии с существующими законами. Они имели право использовать оружие», сказал он.

В столкновениях на центральной площади Киева, где огромные толпы людей противостояли милицейским подразделениям в течение нескольких месяцев, погибло более 100 протестующих.

Спустя год после кровавых событий некоторые очевидцы сообщили ВВС, что смертельные ранения от стрельбы демонстрантов получили и некоторые милиционеры.

В феврале 2014 российские спецподразделения увезли Януковича в Россию, спрятав его в безопасном месте.

Крымская «трагедия»

В течение нескольких недель российские войска в камуфляже без знаков отличия захватили украинские базы в Крыму. Затем в апреле пророссийские повстанцы провели штурм правительственных зданий промышленного Донбасса на востоке Украины, положив тем самым начало гражданской войне.

Как сказал ВВС Янукович, война – это «кошмар», ставший реальностью.

Он утверждает, что российская аннексия Крыма это «трагедия», которой никогда бы не случилось при его правлении.

«То, что произошло с Крымом – крайне плохо. Сегодня мы должны найти выход из этой ситуации... Сейчас идет война. Говорят, что Крым нужно вернуть. Как? Войной? Нужна ли нам еще одна война?»

Он опроверг обвинения в том, что якобы присвоил денежные средства, принадлежащие украинскому государству, и скрывал их на счетах иностранных банков.

По его словам, его расположенная под Киевом роскошная резиденция, открывшаяся на всеобщее обозрение после его побега, не является его личной собственностью.

Как заявил Янукович, квитанции со счетами на миллионы долларов, потраченных на содержание комплекса, являются «хитрым политическим ходом». По его утверждению страусы в зоопарке резиденции «оказались там случайно».

«Да, случаи взяточничества были, и этого никто не отрицает. Но прошло уже полтора года, и люди стоящие у власти в настоящее время имеют в своем распоряжении все средства. Покажите, где банковские счета Януковича? Их нет и никогда не было».

В январе этого года Интерпол объявил его в розыск, а украинские чиновники обвиняют его в хищении миллионов долларов.

Спасенный Путиным

Он заявил, что президент России Владимир Путин спас ему жизнь, распорядившись, чтобы в ночь на 23 февраля 2014 года особые подразделения увезли его в Россию.

«То, что Владимир Путин принял это решение по рекомендации своих спецподразделений – это его право и его дело. Со мной он не советовался.

«Разумеется, я благодарен ему за то, что он отдал такой приказ, обеспечив мне безопасность и сохранив мне жизнь», сказал он, добавив, что полагает, что его жизнь все еще в опасности.

Он заявил, что по-прежнему надеется, что однажды сможет вернуться в Украину.

Донбасс – один из многих регионов, которые в настоящее время контролируются сепаратистами – должен оставаться частью Украины, сказал он, призывая Соединенные Штаты и Европейский Союз заставить Киев провести переговоры непосредственно с лидерами повстанцев.

Янукович сказал, что его киевским оппонентам «не следовало проводить военный переворот - они не должны были привлекать радикальные ультраправые силы».

«Я предупреждал, что на Майдане они не остановятся, что они пойдут дальше. И они пошли дальше... Они развалили страну. Они втянули в этот конфликт весь мир…».

Подготовлено по материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+