ВВС: ​власти Австралии готовят новые законы о лишении боевиков двойного гражданства

Мир
717
Новые законы могут быть применены по отношению к половине из 120 австралийцев, сражающихся с Исламским государством (ИГ) на Среднем Востоке.
австралия, законы, гражданство, общество, боевики, правительство

Власти Австралии хотят утвердит новые законы, которые лишат террористов возможности иметь двойное гражданство. Правительство заявило, что намеревается сделать так, чтобы боевики с двойным гражданством, занимающиеся терроризмом за рубежом, не могли вернуться в Австралию наверняка. Согласно законам двойного гражданства также лишаются лица, занимающиеся терроризмом в самой Австралии. Правительство сообщило, что изменения к Закону о гражданстве Австралии будут представлены в парламенте в среду. По словам премьер-министра Тони Эббота новые законы могут быть применены по отношению к половине из 120 австралийцев, сражающихся с Исламским государством (ИГ) на Среднем Востоке.

Поддержка боевиков

«Законодательный орган обновит Закон об австралийском гражданстве от 2007-го года, чтобы лица с двойным гражданством, состоящие в террористических группировках или действующие в их интересах, автоматически потеряли австралийское гражданство», сказал Эбботт в заявлении, опубликованном во вторник.

«В Закон также будут внесены изменения, согласно которым лица с двойным гражданством, осужденные за преступления, связанные с терроризмом, автоматически теряют австралийское гражданство», добавил он.

В прошлом месяце правительство заявило, что даст министру по делам иммиграции право аннулировать гражданство в случае подозрения по совершению террористической деятельности, однако многие правовые эксперты признали этот вариант неконституционным. В понедельник Эбботт заявил, что новые законы не оставят людей без гражданства, и не исключил роли судебных разбирательств.

«Таким образом, человек, потерявший гражданство, сможет искать правовой защиты», сказал Эбботт.

Ретроспективное действие

«Если вас признают виновным в совершении террористического преступления, то вы предположительно утратите свое австралийское гражданство, в том случае, если оно у вас двойное».

Парламентский комитет по вопросам разведки и безопасности рассмотрит возможность ретроспективного действия нового закона.

«Учитывая тот факт, что в наших тюрьмах сейчас находятся лица с двойным гражданством, обвиненные в террористической деятельности, комитет должен рассмотреть вопрос о необходимости совершать обратные операции, по крайней мере в некоторых случаях», сказал Эбботт.

Он также сообщил, что другой вопрос, вынесенный на рассмотрение, касается того, что следует делать с людьми, занимающимися терроризмом, которые имеют только одно (австралийское) гражданство.

По материалам ВВС

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+