МВФ: долг Украины перед Россией не подлежит реструктуризации

Экономика
1120
Украинские власти хотят добиться списания около 40% основной суммы долга.
госдолг, мвф, украина россия, экономика, политика, бизнес, реструктуризация

Международный валютный фонд считает, что принадлежащие России украинские облигации, являются государственным долгом Украины, а не частным. Об этом передает Bloomberg со ссылкой на источники. В частности, речь идет об облигациях на сумму в $3 млрд. По информации источников, если данное экспертное заключение будет признано исполнительным советом МВФ, то принадлежащие России облигации не попадут под реструктуризацию внешнего долга Украины. Переговоры относительно реструктуризации долга на данный момент руководство страны проводит с международными кредиторами.

Как пишет агентство, частные кредиторы в случае реструктуризации могут понести значительные потери. Украинские власти хотят добиться списания около 40% основной суммы долга. Это поможет сэкономить Украине около $15 млрд за 4 года.

Правительство Украины приравнивает облигации, принадлежащие России, к другим еврооблигациям частных кредиторов.

Напомним, как ранее сообщалось, Киев признает долг перед Россией в 3 миллиарда долларов наравне с любыми другими еврооблигациями, но хотел бы провести реструктуризацию. Об этом заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Мы признаем этот долг в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию. Я не скрываю (намерения) провести реструктуризацию этого долга. Я делаю все, что могу. И хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию, как и любую другую европейскую. Правительство очень четко (заявляет о своей позиции), у нас есть достаточно программ, и мы должны достичь цели реструктуризации долга", - сказала министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+