Официально: Сикорский покинул пост спикера сейма Польши из-за громкого скандала

Мир
781
Спикер сейма Польши Радослав Сикорский официально ушел в отставку. Соответствующая процедура состоялась в ходе утреннего заседания президиума сейма.
новости польши, сикорский, отставка, прослушка, скандал, 23 июня

Об этом сообщает Польское радио.

После обеда в вопросе выбора нового председателя польского парламента состоится отдельное заседание Конвента сеньоров (совещательного органа Сейма), который назначит Ежи Вендерлиха из Союза демократических левых сил временно исполнять обязанности маршала Сейма.

Правящая партия "Гражданская платформа" намерена подать на должность спикера кандидатуру Малгожаты Кидавы-Блонской, которая исполняет обязанности пресс-секретаря правительства Эвы Копач.

Сикорский вместе с несколькими министрами подал в отставку на прошлой неделе из-за дела с прослушиванием.

Об отставке сообщила премьер-министр Польши Эва Копач.

"Сегодня я получила заявления об отставке, которые подали Бартош Арлукович (министр здравоохранения), Анджей Бернат (министр спорта и туризма), Влодзимеж Карпиньский (министр госимущества)", — сказала Копач. Глава правительства Польши сообщила, что приняла отставку этих министров.

Кроме того, в отставку подали также несколько заместителей министров и глава группы советников премьер-министра, экс-министр финансов Ян Ростовский.

Чуть позже стало известно, что в отставку также подал спикер сейма Польши Радослав Сикорский.

"Я принял решение уйти в отставку с поста председателя сейма. Я сделал это, заботясь о будущем "Гражданской платформы" (правящей в Польше партии)", — заявил спикер сейма в среду вечером на специальной пресс-конференции в польском парламенте. По его словам, будущее партии более важно, чем его собственные политические амбиции.

Сикорский сообщил, что он будет баллотироваться в польский парламент на ближайших выборах в сейм осенью этого года и возглавит партийный список "Гражданской платформы" в своем регионе.

Сикорский заявил также, что будет исполнять обязанности спикера парламента до момента выбора нового спикера, "что произойдет в ближайшие дни".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+