​На первых видео Плутона планета кружится в танце с луной

Наука и техника
1702
Еще в апреле космический зонд НАСА New Horizons сделал первые цветные снимки карликовой планеты Плутон.
новости мира, плутон, планеты, космос, New Horizons, харон, 2015, 23 июня

В понедельник космическое агентство пошло еще дальше, выпустив два цветных «фильма», в которых показан орбитальный танец Плутона и его крупнейшего спутника Харона. Видео отображает не только контрастные цвета планеты и луны, но и показывает вальсирование двух тел вокруг центральной точки – положения, которые ученые называют «двойной планетой».

«Интересно увидеть Плутон и Харон в движении и в цвете», говорится в заявлении Алана Стерна, ведущего исследователя New Horizons. «Даже при таком низком разрешении видно, что у Плутона и Харона разные цвета – Плутон бежево-оранжевый, а Харон серый. Вопрос о том, почему они так отличаются, остается предметом споров».

Фильмы, передающие настоящие цвета планеты и ее спутника, были созданы с использованием дифференциации изображения в синей, красной и ближней ИК-областях, и сняты в разное время и с разных позиций в период с 29 мая по 3 июня.

В первом фильме Харон движется по отношению к Плутону, находящемся в центре кадра. Во втором реальное положение показано более точно: планета и луна кружатся вокруг барицентра – общего центра тяжести между этими двумя телами.

Проект New Horizons, запущенный в январе 2006 года, является первым в мире исследованием Плутона и пояса Койпера, реликтового образования солнечной системы, появившееся после Нептуна. Отправив космические аппараты в это путешествие, длиной почти 3 млрд миль, НАСА дало людям возможность впервые крупным планом увидеть далекую карликовую планету.

New Horizons – это «настоящий разведывательный корабль 21-го века с огромными возможностями», говорил Стерн в апреле. «Он в отличном состоянии, полон топлива и способен к осуществлению комплекса научных работ – он оснащен самым мощным набором инструментов, какие только применялись в ходе первой разведки планеты».

НАСА также надеется, что показания зонда помогут ответить на вопросы о свойствах поверхности, атмосфер, и лун системы Плутона, особенно, когда 14 июля New Horizons подойдет к Плутону на самое близкое расстояние - примерно 7800 миль над поверхностью планеты.

«Ожидается, что наблюдения за цветом будут гораздо лучше, в конце-концов поверхности Харона и Плутона можно будет видеть в масштабах, исчисляемых лишь километрами», сказала Кэти Олкин, заместитель руководителя проекта New Horizons из Юго-западного исследовательского института.

«Это поможет нам разгадать характер их поверхности и перемещения компонентов вокруг поверхностей», добавила она. «Просто не могу дождаться – это произойдет всего через несколько недель!».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: msn
Российский Диалогв Google+