В ЕС выступили за предоставление Донбассу особого статуса

Украина
1956
Представители ЕС убеждают Киев предоставить Донбассу особый статус не на три года, а на постоянной основе.
новости украины, особый статус, донбасс, ес, война в донбассе, 2 июня

Об этом говорится в статье ЕвроПравды "Минск версии 2.5" – новая идея в Брюсселе на пользу Кремлю".

Как отмечается, в частности, такое мнение высказал во время визита в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Иоганнес Ган в рамках встречи с депутатами Верховной Рады и президентом Украины Петром Порошенко.

Информацию о новом предложении ЕС подтвердила заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе", - отметила она.

"Почему-то вдруг нивелируется комплексный подход к выполнению Минск-2. Несмотря на то, что не выполнены первые шаги – не соблюдает перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг", - удивляется Климпуш-Цинцадзе.

В то же время, в МИД отмечают, что Киеву сейчас предлагают не предоставлять Донбасса новый статус, а "обсудить" возможность такого предоставления.

"ЕС хочет, чтобы все вопросы Минска могли обсуждаться в подгруппах Временной контактной группы. Чтобы не существовало табу на одну тему, в том числе эту. Но это неформальное обсуждение, обмен идеями", - утверждает собеседник во внешнеполитическом ведомстве..

"Официальный диалог начнется только после выборов с легитимно избранными представителями (отдельных регионов Донецкой и Луганской областей)", - добавляет он.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, в новом проекте Конституции нет речи об особом статусе для отдельных районов Донбасса.

Виктор Медведчук заявил, что в Конституции Украины, которая подлежит рассмотрению, не идет речь об изменении существующей системы.

Конституционная реформа может носить декларативный характер, считает общественный деятель.

Грядущая конституционная реформа грозит обернуться грандиозной профанацией. Об этом в своем блоге на сайте "Украинского выбора" написал лидер движения Виктор Медведчук, сославшись на некоторые ключевые положения проекта изменений в Основной Закон, подготовленные Конституционной комиссией.

По словам Медведчука, в Конституции предусматривается возможность предоставлять регионам Украины "особый статус", что "можно было бы приветствовать" как первый шаг в направлении полномаcштабной реформы государственного устройства, предполагающей отказ от чрезмерной централизации и предоставление больших прав и большей самостоятельности регионам.

"Если бы не одно "но": речь идет не об изменении существующей системы, а всего лишь о незначительных подачках, которые центральная власть "с барского плеча" готова бросить тому или иному региону, но которые в любой момент может и отобрать", - пишет он.

Медведчук также отмечает, что в новом проекте Конституции нет ни слова о предоставлении особого статуса отдельным районам Донбасса, предусмотренного Минскими соглашениями.

"Похоже, украинские власти рискуют в очередной раз предстать в довольно неприглядном виде как перед собственными гражданами, так и перед зарубежными партнерами. Ведь не секрет, что в последнее время провести реальную, а не декларативную конституционную реформу, от официального Киева требуют не только ДНР и ЛНР, но и западные партнеры, а также представители авторитетных зарубежных институций", - написал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+