Путин обсудил с членами ОП итоги работы за год. Основные тезисы

Россия
1103
Сегодня, 23 июня, состоялось пленарное заседание, приуроченное к 10-летию Общественной палаты России. В заседании принял участие президент РФ Владимир Путин. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы.
новости россии, путин, 23 июня, тезисы, общественная палата

Общественная палата стала органом качественной экспертизы законопроектов, а также эффективной площадкой диалога между гражданами и властью.

"Авторитет палаты растет. Это самое убедительное доказательство того, что Общественная палата состоялась. С ее позициями, выводами, предложениями вынуждены считаться и считаются и экспертное сообщество, и представители власти", — сказал Путин на пленарном заседании Общественной палаты.

Он подчеркнул, что Общественная палата стала действительно органом качественной экспертизы законопроектов, а также эффективной площадкой диалога между гражданами и властью.

"Она внесла вклад в формирование культуры общественной дискуссии, что очень важно, особенно для начала вашей работы, начала работы Общественной палаты — в то время, мы хорошо помним, как эта дискуссия развивалась, подчас, конечно, хотелось качественного улучшения. Ну, и еще раз хочу сказать, думаю, что вы внесли существенный вклад в этот позитивный процесс", — добавил президент.

Владимир Путин надеется, что эффективность работы созданной десять лет назад Общественной палаты России будет возрастать.

"За прошедшие десять лет вы смогли сделать немало полезного и нужного для нашей страны, общество вправе рассчитывать, что эффективность вашей работы будет только возрастать, во всяком случае, мы все на это надеемся", — сказал Путин на пленарном заседании Общественной палаты России во вторник.

По его словам, общественная работа — дело сугубо добровольное, которое не сулит ни благ, ни льгот, но требует огромной ответственности. "Берутся за нее по зову сердца и долга, как правило, совмещая с выполнением своих профессиональных обязанностей, отдавая общественной деятельности почти все свое свободное время", — сказал президент.

Путин назвал рекомендации Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" о посещении Крыма обслуживанием интересов иностранных государств, а не заботой о гражданах РФ.

"Вот это что называется? Это забота о гражданах России? Нет. Это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России", — сказал Путин на пленарном заседании Общественной палаты.

Он добавил, что именно для таких случаев вводилось понятие иностранных агентов — чтобы предотвратить использование инструментов подобного рода для вмешательства во внутриполитические дела РФ.

Напомним, ранее ОЗПП публиковало на своем сайте памятку для россиян, которые собираются посетить Крымский полуостров, где рекомендовало въезжать в Крым только через имеющийся пункт пропуска в Херсонской области, при этом воздержаться от покупки недвижимости на полуострове, а также дорогостоящих товаров и услуг мировых брендов.

Путин заявил, что некоторые формулировки закона об иностранных агентах требуют дополнительной корректировки.

"Много споров было вокруг так называемых иностранных агентов. Вроде как не хотелось опять возвращаться к этому, но, между тем, я считаю и соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки. Это правда", — сказал Путин на пленарном заседании Общественной палаты.

Он добавил, что те формулировки, которые есть в законе, не всегда единообразно понимаются, и, "в целом, иногда наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльных пророссийских, рассчитанных на помощь людям, организаций".

"Но все-таки последние свидетельства говорят о том, практика работы показывает и говорит о том, что не случайно и не напрасно мы ввели это понятие", — подчеркнул Путин.

Проект Общественной палаты (ОП) по поддержке гражданских активистов и некоммерческих организаций (НКО) помогает решать наболевшие проблемы и укреплять патриотический дух граждан.

"Приветствую также новый проект палаты "Перспектива". Его цель — определение лидеров НКО, занимающихся в регионах конкретными, полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди граждан. Считаю такой подход очень своевременным, ведь при активном гражданском и социальном участии не только решаются многие наболевшие проблемы, но и укрепляется патриотический дух, продвигаются наши общенациональные ценности", — заявил Путин.

Президент добавил, что такая позиция, "такое отношение к жизни, к своей стране должны всемерно поощряться обществом".

"Нулевые чтения" законопроектов в Общественной палате России — реальный механизм прямой демократии, которую последовательно развивают и будут развивать в России.

"Огромное значение имеют и проводимые палатой так называемые нулевые чтения социально значимых законопроектов. Эта повседневная работа обеспечения доступа общественности к законотворчеству — и есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем и будем это делать дальше", — сказал Путин на заседании палаты.

Он особенно отметил поддержку Общественной палатой некоммерческого сектора, напомнив об активном участии членов палаты в разработке поправок к законам о социально ориентированных НКО и создания условий для их деятельности. Путин отметил, что за десять лет ее существования немало важных инициатив палаты получили законодательное оформление или активную поддержку правительства.

Путин призвал Общественную палату не поддаваться лоббизму.

Путин отметил, что "нулевые чтения — это важный инструмент повышения качества законотворческой работы". При этом он добавил, что везде в мире имеет место лоббистская деятельность — "она чрезвычайно активна и иногда весьма эффективной является".

"Я не исключаю, что и эта лоббистская деятельность может и наверняка будет распространяться и на Общественную палату, имея в виду, что нулевые чтения так или иначе влияют на окончательное решение законодателя. Наверное, это неизбежно. Единственное, чего бы хотелось пожелать, это чтобы всегда была альтернативная точка зрения, чтобы эти так называемые лоббисты не изловчились настолько, что использовали все инструменты для достижения исключительно своих целей. Об этом вас прошу всегда помнить", — сказал Путин на пленарном заседании Общественной палаты во вторник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+