За «оскорбление» Эрдогана турецкому скульптору грозит тюремное заключение

Мир
764
Знаменитому турецкому скульптору грозит 4-летнее тюремное заключение по обвинению в оскорблении президента Реджепа Тайипа Эрдогана, предъявленного ему в ходе спора по поводу одной из своих работ.
новости турции, эрдоган, мехмета аксой, скульптор, 23 июня

В марте суд признал Эрдогана виновным в оскорблении Мехмета Аксоя. Политик назвал работу «Памятник человечности», созданную для содействия примирению Турции и Армении, «чудовищной».

Суд Анкары обязал Эрдогана выаплатить Аксою компенсацию в размере 10 000 турецких лир (3 750 долларов).

Однако теперь прокуроры пытаются засадить в тюрьму Аксоя на 56 месяцев на том основании, что он оскорбил президента, комментируя их спор.

Прокуратура утверждает, что Аксой предположил тот факт, что доходы Эрдогана незаконные. Но скульптор отрицает это заявление.

Разбирательство проходит на фоне растущей обеспокоенности по поводу увеличивающегося числа турецких граждан, которые предстают перед судом по обвинению в оскорблении Эрдогана, которого оппоненты критикуют за насаждение авторитаризма и нетерпимости к критике.

Отвечая на вопрос, куда пойдут деньги, полученные от суда с Эрдоганом, Аксой сказал: «Я бы никогда не сделать скульптуру с помощью грязных денег».

Очевидно, он ссылался на обвинения в коррупции, предъявленные Эрдогану и его ближайшему окружению.

«На протяжении всей моей профессиональной карьеры я отточил почти 10 тонн камня. Моя работа очень трудоемкая», - так цитирует газета Hurriyet показания Аксоя.

«Я не имел в виду оскорбить президента своими словами. Я хотел, сказать, что эти деньги достались ему очень легко, они не были заработаны в поте лица».

30-метровая скульптура, воздвигнутая на вершине холма с видом на Карс недалеко от турецко-армянской границы, изображает две человеческие фигуры, открытая ладонь одной из них протянута к Армении.

«Рядом с могилой (ученого) Хасана Харакани поставили чудовище», сказал Эрдоган в 2011 году, говоря о храме 11 века, расположенном в Карсе.

«Нельзя допустить и мысли, что такое может существовать рядом с настоящим произведением искусства», сказал он.

После слов Эрдогана скульптура была быстро разрушена местными властями, но жалобы в суд за этим не последовало.

В настоящее время Турция и Армения не поддерживают дипломатические отношения, а граница между двумя странами закрыта с 1993 года.

Вражда между странами существует во многом из-за турецкой поддержки Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, а также ее нежелание признавать геноцидом резню, устроенную османскими силами в 1915 году и унесшую около 1,5 миллиона армянских жизней.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: france24
Российский Диалогв Google+