В Ереване начались новые акции протеста, - соцсети

Мир
1442
Организаторы акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Армении, разогнанного Полицией во вторник на рассвете, на своей страничке в Facebook призывают граждан этим вечером вновь собраться на площади Свободы на очередной митинг.
новости мира, ереван, армения, массовые беспорядки, акции протеста, демонстрации, 23 июня, полиция

Согласно сообщению, организаторы призывают инициировать кампанию с целью консолидации всех сил с требованием освободить задержанных активистов акции, снизить тарифы на электроэнергию, реформировать сферу энергетики, призвать к ответственности виновных за сложившую ситуацию.

Пользователи выкладывают фотографии событий. Ранее активисты анонсировали сбор нового митинга сегодня вечером.

Сегодня утром стало известно, что полиция Еревана в результате вчерашних протестов задержала 237 человек.

Как отметил сотрудник управления по связям с общественностью и информации МВД республики Армен Малхасян, сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников акции протеста ножи, кастеты, дубинки и металлические прутья.

Армянские депутаты во главе со спикером парламента Галустом Саакяном обещают совместными усилиями добиться освобождения всех участников акции протеста, задержанных накануне в Ереване, заявил во вторник глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян по итогам совещания представителей парламентских сил у спикера.

«Мы следим за информацией, процесс идет, мне кажется, через пару часов задержанные активисты будут освобождены. Нам остается проявить последовательность, чтобы все до единого были освобождены как в столице, так и в областях», - сказал Багдасарян.

В свою очередь, депутат от партии «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян отметил, что во второй половине дня, скорее всего, активистов уже начнут выпускать.

«Мы также обсудили на совещании важнейший вопрос – что необходимо сделать для того, чтобы гражданское движение не было сломлено», - отметил он.

Напомним, после митинга в Ереване уже допрошено 40 человек.

В СК Армении создана следственная группа из 20 человек, а также проведен осмотр места происшествия.

Следователи Следственного комитета Армении допросили 40 человек из числа доставленных в полицию в связи с митингом протеста, произошедшим минувшей ночью в Ереване. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре республики.

"Группа людей продолжительное время проводила незаконное собрание, а затем - и сидячую забастовку на проспекте Маршала Баграмяна в Ереване". Было "полностью нарушено движение общественного транспорта, конституционное право многих граждан на свободное передвижение, нарушен покой людей, тем самым, умышленно нарушался общественный порядок", - отметили в ведомстве.

"Принимая во внимание, что в описанном содержатся законный повод и основание - достаточные данные об очевидном наличии признаков состава преступления", прокуратура административных районов Арабкир и Канакер- Зейтун Еревана возбудила уголовное дело по статье Уголовного кодекса республики, предусматривающей ответственность за хулиганство.

Дело направлено в СК республики для осуществления предварительного следствия.

"С целью выяснения обстоятельств нанесения телесных повреждений участникам событий, на сайтах электронных СМИ изучен и приложен к материалам уголовного дела ряд публикаций, видео- и аудиозаписей", - сообщили в Генпрокуратуре.

Следователи СК провели допрос 40 человек из числа лиц, доставленных в полицию, опрос нескольких лиц продолжается. Назначена экспертизы - судебно-медицинская, криминалитическая и волокнистых материалов. Направлены запросы в мэрию Еревана. В полиции Армении подтвердили, что в территориальные отделы ведомства были доставлены задержанные 237 участников акции протеста в центре города.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+