RussiaToday: Публицист Войнович, "предсказавший" Путина, пророчит России смутное время

Россия
3432
​Писатель Владимир Войнович, известный тем, что еще в 1986 году предсказал появление в российской политике Владимира Путина, в интервью The Daily Beast предрек России "смутное время" и распад.
Войнович, Путин, Россия, Украина, Крым, политика, общество

По словам Войновича, политику российского президента "в скором времени осудят как неправильную", а у России появится новый шанс сблизиться с Западом, пишет издание.

Российский писатель Владимир Войнович известен тем, что еще в 1986 году он предсказал в своей книге «Москва 2042», что в будущем Россией будет управлять бывший сотрудник КГБ, служивший в Германии. В интервью The Daily Beast он предрек, что «сегодняшняя реакционная политика закончится полным провалом, возникнет необходимость в новой перестройке, начнется «смутное время», которое может закончиться распадом России».

Войнович признался, что в одном своем предсказании он все-таки ошибся. Он считал, что Владимир Путин будет вынужден вскоре уйти с поста президента, но он все еще у власти. По его словам, сейчас президент и Дума дошли до такой «стадии идиотизма», что их действия не просто бессмысленны, но вредны для России, уверен писатель.

«Аннексия Крыма, конечно, навредила Украине в какой-то степени, но меньше, чем России. Это тот случай, когда жертва осталась в выигрыше. Украина избавилась от региона, который требует крупных субсидий, и заслужила сочувствие всего мира. Россия же откусила ломоть, который не может прожевать», – считает писатель.

По его словам, кризис на востоке Украины превратился в «гноящуюся рану, которая истощает силы и Украины, и России», отметил Войнович.

По оценкам писателя, это - безвыходная ситуация. 

«Именно поэтому безумие не прекращается, и президент и Дума продолжают принимать законы, которые вредят самой России», утверждает публицист. 

В качестве примера Войнович приводит введение Россией ответных санкций против Запада. Ведь эти санкции сильнее бьют по самой России.

Что касается распада Советского Союза и выбора Россией дальнейшего пути, Владимир Войнович уверен, что отказа от демократического курса можно было избежать. Страна была готова, создались благоприятные условия – «с такими высокими ценами на нефть, как тогда, можно было сделать все, что угодно». Можно было укрепить демократию. 

«Путину улыбнулась удача, и он воспользовался ей в стиле КГБ. Он скорее оказался хитрым кгэбэшником, нежели мудрым политиком», – заявил писатель.

По словам Войновича, Владимир Путин «сам загнал себя в угол, он совершил столько грехов и преступлений, что у него нет иного выбора, кроме как держаться за власть. Неважно, как он уйдет. Его политику, несомненно, осудят как плохую и неправильную, и во всем обвинят его, точно так же, как он винит Ельцина. Это может сделать тот, кто сейчас открыто признается в безграничной любви к Путину».

Что касается высокого рейтинга одобрения работы Владимира Путина, Войнович заявил, что «любовь масс непостоянна». Более того, на его взгляд, рейтинг поддерживается искусственным путем, и это не продлится долго. Конечно, уровень достатка людей при Путине вырос. Но сейчас они вынуждены затягивать пояса, и у некоторых появляются сомнения.

В то же время писатель назвал преувеличением «зловещую натуру», которую России приписывает Запад. Западные страны даже не могут себе представить, что Россия может быть другой, тогда как сам Войнович в это верит. 

«Русские тоже могут измениться, если для этого вновь сложатся условия. Сегодня мы стоим на грани крайне неопределенной ситуации, когда либо все кончится катастрофой, либо к власти придут люди [лучше]», – полагает писатель.

Владимир Войнович уверен, что в скором времени России представится еще один шанс сблизиться с Западом. Если это случится, Запад должен вовремя это заметить и поддержать, резюмирует писатель.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+