«Союз-2.1б» успешно стартовал со спутником Минобороны с космодрома Плесецк

Наука и техника
1065
Аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2506".
Союз-2.1б, ракета, спутник минобороны рф, плесецк

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом российского военного ведомства стартовала с космодрома Плесецк.

Об этом сообщил представитель Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) Дмитрий Зенин.

"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - сказал он.

Пуск проведен в 19:44 мск с пусковой установки номер 4 площадки номер 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск ВКО. Старт прошел под общим руководством командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко, добавил Зенин.

В 19:46 мск ракета взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова Космического командования Войск ВКО, информировал представитель Минобороны. В 19.55 мск аппарат был успешно выведен на орбиту.

В 21.25 мск поступила информация о том, что Минобороны взяло спутник на управление. "В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и в 21:25 мск принят на управление средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С.Титова Космического командования Войск воздушно-космической обороны",- сказал Зенин.

По его словам, с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. "Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально", - отметил он.

Аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2506", рассказал представитель Минобороны.

Это первый в этом году пуск ракеты "Союз-2.1б" и второй военный запуск в этом месяце. 

Напомним, спутник Минобороны РФ, запущенный с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Плесецк", вышел на целевую орбиту.

В пятницу, 5 июня, в 18:24 (мск) с пусковой установки № 4 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Плесецк проведен пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны.

Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

В 18 часов 26 минут РН «Союз-2.1а» взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космического командования Войск ВКО.

Принятие космического аппарата на управление планируется в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск ВКО.

Пуск проведен под общим руководством командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Александра Головко.

Это — второй пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», проведенный Войсками ВКО в 2015 году с космодрома Плесецк. Предыдущий пуск с северного космодрома был осуществлен 27 февраля.

Всего в текущем году с Плесецка было проведено три пуска ракет космического назначения: два пуска РКН «Союз-2» и один пуск РКН «Рокот».

Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме «Плесецк» 8 ноября 2004 года. За прошедшие десять лет с северного космодрома проведен 21 пуск ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.

РН «Союз-2» пришла на смену ракетам-носителям «Союз-У», эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год.

За этот период с Плесецка было проведено 434 пуска РН «Союз-У», в ходе которых на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения, - сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

По материалам ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+