ЦБ отобрал у двух известных московских банков лицензии

Экономика
848
КБ "МАСТ-банк" и КБ "ТЭСТ" лишены возможности осуществлять банковские операции.
москва, россия, банки лицензия

Банк России принял решение об отзыве с 24 июня лицензии на осуществление банковских операций у КБ "МАСТ-банк" (г.Москва), сообщает ЦБ РФ.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России, а также из-за установления фактов существенной недостоверности отчетных данных. Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По данным регулятора, в связи с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не исполнял обязательства перед вкладчиками.

Одновременно кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Кроме того, исполнение МАСТ-банком требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению достаточности собственных средств (капитала).

Кроме этого, по информации ЦБ, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме, а также сомнительных транзитных операций.

В МАСТ-банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ "МАСТ-банк" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.
Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 июня 2015 года занимал 189-е место в банковской системе России.

Отзыв лицензии у банка "ТЭСТ"

Банк России также принял решение об отзыве с 24 июня лицензии на осуществление банковских операций у ПАО КБ "ТЭСТ" (г. Москва), сообщает регулятор.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка России. Кроме того ТЭСТ не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части порядка идентификации своих клиентов, их представителей и бенефициарных владельцев.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы РФ в крупных объемах, отмечает ЦБ. Кроме того, деятельность ТЭСТ была ориентирована на обслуживание клиентов, проводящих по своим счетам сомнительные транзитные операции. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Согласно данным отчетности, по величине активов ТЭСТ на 1 июня 2015 года занимал 741-е место в банковской системе России.

Как сообщал "Российский Диалог",

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+