АНБ: США не прослушивают президента Фрации Олланда

Мир
731
​​Американская разведка (АНБ) отрицает свою причастность к прослушке телефонов Француа Олланда.
франция, олланд, сша, анб

Американская разведка (АНБ) не прослушивает переговоры президента Франции Франсуа Олланда, заявил во вторник официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс.

"Мы не нацелены и не будем нацеливаться на переговоры президента Олланда", — сказал он агентству Sputnik.

Ранее во вторник организация WikiLeaks опубликовала документы, согласно которым Агентство национальной безопасности США было причастно к перехвату переговоров целого ряда высокопоставленных представителей Франции, включая нынешнего президента Олланда, а также его предшественников Николя Саркози и Жака Ширака.

Полученные в распоряжение французских СМИ данные указывают на то, что слежка за президентами Франции велась как минимум с 2006 года по май 2012 года. Кроме того, прослушивались и разговоры ряда министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.

Как сообщал "Российский Диалог", скандал стремительно набирает обороты, как оказалось, в столичных ресторанах разговоры политиков записывали специальные устройства, которые устанавливали официанты.

Политический скандал, связанный с незаконным прослушиванием высокопоставленных польских чиновников, политиков и бизнесменов в ресторанах, набирает обороты. Премьер-министр Польши Эва Копач отправила в отставку трех министров, трех вице-министров и спикера Сейма. Но это уже не может спасти ситуацию. По мнению экспертов, правящая партия "Гражданская платформа" окончательно утратила шансы на победу в парламентских выборах, которые пройдут в Польше в октябре этого года

Громкие отставки последовали за "утечкой" в одну из социальных сетей 2,5 тысячи страниц материалов по громкому делу о прослушках политиков и бизнесменов в элитных варшавских ресторанах. Среди ставших достоянием общественности материалов, показания свидетелей и обвиняемых и их персональные данные, в том числе, адреса и телефоны, и даже описания вещественных доказательств. Но не сам факт утечки стал главной причиной скандала, а содержание бесед политиков правящей партии, позволявших себе расслабиться за ужином в вип-залах модных заведений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+