​Кризис Эболы в Гвинее "мешает" борьбе с малярией

Мир
871
Продолжающаяся эпидемия Эболы в Гвинее не дает стране надлежащим образом бороться с малярией.
лихорадка эбола, гвинея, происшествия, общество, иносми

По оценкам экспертов, 74 тысячи случаев заболевания малярией в 2014 году не получили положенного лечения, потому что клиники были либо закрыты, либо пациенты были слишком напуганы, чтобы обратиться за помощью.

Они предупреждают, что с начала вспышки Эбола число летальных исходов малярии в стране будет намного выше летальных исходов от Эбола. В настоящее время количество последних достигает 2 444.

Их отчет опубликован в Lancet Infectious Diseases journal.

И вирус Эбол, и малярия вызывают лихорадку и авторы отчета говорят о том, что люди возможно не идут к врачу из-за страха выявления своих симптомов.

Доктор Матеуш Плюсински и его коллеги проанализировали число пациентов, обратившихся в гвинейские клиники перед и во время эпидемии лихорадки Эбола, которая вспыхнула в начале 2014 года.

Они выбрали 60 заведений здравоохранения, расположенных в районах, где случаев заболевания лихорадкой было больше всего, и 60 заведений районов, не затронутых Эбола. Они также просмотрели предписания врачей, сделанные до и во время эпидемии.

После того как разразилась вспышка Эбола, посещаемость в поликлиниках резко упала - в районах, пострадавших от лихорадки больше всего почти наполовину. А количество вылеченных случаев малярии сократилось почти до 69%.

В то же время назначение противомалярийных препаратов «на всякий случай» или для лечения предполагаемых больных лихорадкой в медицинских учреждениях уменьшилась или не изменилась вообще.

Американские эксперты предупреждают, что это приведет к росту смертельных исходов малярии. Между тем, активность Эбола, похоже, падает.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние недели в Гвинее было зарегистрировано 10 случаев лихорадки Эбола. В начале 2015 года счет этих случаев шел на сотни.

Доктор Франко Паньони, занимающийся Глобальной программой ВОЗ по малярии, говорит, что случаи малярии, не получившие лечения, создали дополнительную нагрузку на и без того перегруженные системы здравоохранения в странах, пораженных Эбола.

Он утверждал, как важно убедиться, в том, что деятельность, направленная на сдерживание и предотвращение вспышки Эбола сопровождается усилиями по выявлению, лечению и предотвращению малярии для того, чтобы спасти больше жизней.

К концу 2014 года, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала массовое лечение малярии независимо от симптомов, обнаруженных в районах, наиболее сильно пострадавших от лихорадки Эбола. Это произошло в Либерии и Сьерра-Леоне, но не в Гвинее.

Как сказал доктор Плюсински, «усилия по борьбе с малярией и проведение надлежащего лечения должны проводиться и во время эпидемии лихорадки Эбола, так чтобы прогресс в борьбе с малярией не зависел от вспышки Эбола».

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+