​Порошенко запретил украинцам ловить чиновников на «горячем»

Украина
639
Украинский президент не поддержал закон, позволявший гражданам фиксировать преступления чиновников.
порошенко, верховная рада, политика, общество

Президент Украины Петр Порошенко ветировал принятый Верховной Радой 22 мая закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями».

Как сообщается в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады, Порошенко вернул законопроект со своими замечаниями.

Так, по мнению Порошенко, права, предоставляемые Законом гражданам «вызывают риски нарушений Конституции и законов Украины, ухудшение ситуации с соблюдением прав и свобод человека в государстве, создают угрозы национальной безопасности, чем нивелируется потенциальный позитивный эффект от принятия Закона».

Президент заметил в законе нарушение ряда конституционных гарантий прав и свобод человека, установленных несколькими статьями Конституции.

«На любое физическое или юридическое лицо как на общественного обвинителя фактически возлагаются полномочия прокурора по поддержанию обвинения в суде наряду с прокурором. Это является неприемлемым, поскольку Конституцией Украины функции поддержания обвинения в суде возложены непосредственно на прокуратуру», - подчеркивается в заключении.

«Следует прийти к выводу, что положения Закона вызывают риски нарушений прав и свобод человека, не соответствуют Конституции Украины, базовым законодательным актам, международным обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией, интересам обеспечения национальной безопасности, в связи с чем предлагаю его отклонить. Зато считаю необходимым сосредоточить усилия государственных органов и институтов гражданского общества в обеспечении эффективной и действенной реализации существующих законодательных норм в отношении противодействия и борьбы с коррупцией и участия общественности в этом процессе», - говорится в заключении президента.

Отметим, 22 мая ВР приняла в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями».

Ветированный закон предполагал после введения в действие разрешение использовать в суде в качестве доказательства видео- и аудиофиксацию вымогательства чиновником взятки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: УНИАН
Российский Диалогв Google+