Wall Street Journal: в Армении тактика та же, что и при свержении Януковича

Мир
631
Издание Wall Street Journal считает, что в Армении используется та же тактика, что и на Украине.
Армения, протесты, Ереван, беспорядки

Тактика антиправительственных сил, которые устроили беспорядки в Армении, напоминает действия по свержению президента Украины Януковича.

В столице Армении проходят многотысячные протесты, пишет Wall Street Journal. Эта первая волна возмущений экономическими трудностями, которую вызвала рецессия в «тяжеловесе региона» России. Западные санкции, введенные против РФ за ее роль в украинском кризисе, осложнили ситуацию не только в самой стране, но и нанесли ущерб экономикам многих других бывших советских республик, которые все еще тесно связаны с Москвой.

К вечеру вторника некоторые демонстранты стали публиковать в Twitter фотографии с баррикадами из мусорных баков, которыми они огородились от полиции. Изданию этот эпизод напомнил стратегию, которая использовалась в антиправительственных протестах на Украине, в итоге приведших к свержению президента Виктора Януковича.

В армянском МВД заявили, что органы правопорядка Еревана арестовали 237 манифестантов и некоторым из них грозит два года тюрьмы за нарушение общественного порядка. По словам официальных властей, большинство задержанных были позже выпущены на свободу.

Напомним, что 17 июня 2015 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила повышение тарифа на электроэнергию на 6,93 драма (цена 1 кВт-ч достигла 48,78 драма, или $0,103). Непопулярное социальное решение вызвало широкий резонанс. 19 июня в центр Еревана вышли противники повышения тарифа.

Как ранее сообщал Российский диалог в Ереване с центрального проспекта столицы Баграмяна, где проходит акция протеста, убрали полицейский кордон: митигнгующие намерены протестовать дальше. «Мы продолжаем настаивать на требовании: это незаконное решение должно быть отменено. Наша борьба носит мирный характер», — рассказал один из участников акции.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+