The Washington Post: как россияне научились не волноваться и любить бомбы

Россия
943
​Заявление президента Владимира Путина, сделанное им на прошлой неделе, о том что Россия увеличит свой ядерный арсенал на 40 ракет вызвало опасения того, что Кремль может втянуть мир в вооруженное противостояние времен «холодной войны».
сша, россия, ядерное оружие

«Я думаю, никто не хочет возвращаться к положению времен холодной войны», обеспокоенно сообщил госсекретарь США Джон Ф. Керри. 

«Всякий, кто слышит такие заявления от лидера мощной страны, не может не тревожиться о последствиях».

Но многие россияне думают, что это отличная идея - особенно, если она заложит немного страха в самом сердце Америки.«Мы гордимся тем, что наш арсенал растет. Мы хотим, чтобы нас боялись», сказала на прошлой неделе 65-летняя Екатерина Иванова, посетительница первой международной выставки военной техники, где Путин сделал объявление о новых межконтинентальных баллистических ракетах. «Потому что во времена Советского Союза люди боялись нас и уважали нас».

«Сейчас Америка нас не уважает», добавила Иванова, определяя характер отношений между Россией и Западом, когда на аннексию Крыма Запад отреагировал санкциями. «Идея контроля вооружений была хорошей до того момента, пока Америка и НАТО не начали нам угрожать».

На прошлой неделе десятки тысяч россиян всех возрастов и слоев общества посетили выставку военной техники России, где были выставлены и старые, и новые образцы - в том числе и некоторые самые известные ракетно-ядерные системы.

«Российская техника и вооружение – самые лучшие в мире», заявил 32-летний Денис В, своей лысой головой и солнцезащитными очками поразительно похожий на Путина. Сходство нарушал лишь белый чихуахуа, которого он держал на руках, стоя за ракетной пусковой установкой Тополь. «Победить Россию невозможно. Россия непобедима. Так что чем больше мы имеем, тем меньшей будет агрессия других народов по отношению к нам».

Россияне всегда гордились воинской доблестью своей страны, и с точки зрения развития техники, и с точки зрения жизней которые были принесены в жертву во время различных международных конфликтов. Но разговор на ядерную тему в целом быстро пресекался: россияне быстро скажут, что их страна никогда не применяла ядерное оружие по отношению к людям, как это делали американцы, напомнят, что во времена Советского Союза лидеры всегда оценивали участие в гонке вооружений, как необходимые усилия по обеспечению мира во всем мире.

Однако многие россияне относятся к ядерной программе Путина как к смелому заявлению и не более того.
«Во времена Советского Союза в обращение было введено 500 единиц ядерного оружия, а сейчас говорится лишь о 40. Это совсем немного», говорит 34-летняя Марина Булова, пришедшая на выставку с мужем и сыном. «Никакой войны не будет. Все будет хорошо. Если какая-то война и есть, то только информационная война и ничего больше».

29-летний Владимир Задоров не исключает потенциальной угрозы планам Путина - он видит в этом «новую гонку вооружений» и полагает, что «40 ракет достаточно для того, чтобы уничтожить мир, не так ли?" Но даже в этом случае он поддерживает решение о наращивании ядерной мощи и думает, что сообщив о 40 ракетах, Путин на самом деле показывает свою сдержанность.

«Меня волнует перспектива войны. Но я также опасаются, что на Россию могут напасть и завоевать наши враги», - сказал Задоров.

Каких именно врагов он имел в виду, он не уточнил. Имеет ли он в виду США? «Может быть», сказал он с легкой улыбкой. «Насколько я знаю, у нас хорошие отношения с Китаем».

Путин, со своей стороны, отмахивался от обвинений по поводу «свободных заявлений» о ядерных стремлениях России, что по выражению министра обороны США Эштона Картера, является безответственным и опасным шагом. Путин же утверждает, что Россия лишь обновляет свои военные запасы.

Путин выразил обеспокоенность по поводу расширения ПРО в Европе. В течение нескольких месяцев Соединенные Штаты утверждали, что Россия нарушила ядерный договор 1987 года, но как намекнул российский лидер, интересам России он больше не служит интересам.

Остается ожидать, не послужат ли эти 40 межконтинентальных ракет нарушением обязательств России по заключенному договору. Согласно ему Россия и США должны уменьшить количество развернутых и неразвернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. С каждой стороны должно быть не более 800 единиц.

По последним подсчетам, Россия имеет 890 единиц такого оружия, 515 из них развернуты. Кроме того, имеется 1582 боеголовки.

Подготовлено по материалам The Washington Post.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+