​На российскую «фабрику троллей» подали в суд за невыплаты и нарушение условий труда

Мир
849
Секретное агентство, нанимающее людей для распространения прокремлевской пропаганды, оказалось в центре внимания после того, как бывший сотрудник подал против него иск в суд
новости россии, фабрика троллей

Иск агентству интернет-исследований, которое является так называемой «фабрикой троллей», раположенному в Санкт-Петербурге предъявила бывшая сотрудница Людмила Савчук, обвиняя руководство в невыплатах и различных трудовых нарушениях.

Савчук говорит, что она была одной из многих комментаторов, которым платили за то, что они поддерживали политику Владимира Путина в Интернете.

В настоящее время агентство старается избежать общественного внимания, предлагая компенсацию. Ответчик Екатерина Назарова сообщила, что согласно решению Петроградского районного суда агентство готово рассчитаться с Савчук, который запросила символическую сумму в размере 10 000 рублей (118 фунтов).

Назарова предложила перевести эту сумму на счет Савчук, а затем быстро покинула двор суда, избегая общения с прессой.

Савчук сказала, что «очень рада, что при том, что они делали вид, что не существуют вообще, теперь они вышли из тени впервые - мы все видели их представителя. Но я почувствую, что победила, только когда «фабрика троллей» закроется»

Савчук говорит, что работала в агентстве в течение двух месяцев, но бросила эту работу в марте и с тех пор поклялась разоблачить его.

Агентство, расположенное в северной части второго по величине города России, обвиняют в том, что оно проворачивает грязную работу Кремля в Интернете, загрязняя новостные сайты подстрекательскими комментариями и манипулируя социальными сетями, блокируя «анти-путинских» блоггеров.

Данное явление стало особенно интенсивным в ходе конфликта в Украине, а некоторые отчеты утверждают, что деятельность агентства расширилась публикацией материалов на иностранных языках, фотографий и видео, а также созданием собственных новостных сайтов.

Адвокат Савчук Иван Павлов, сказал, что результат судебного разбирательства во вторник – второго за этот месяц (первое агентство проигнорировало) – был «неожиданным» и он подозревал, что ответчик будет пытаться избежать внимания общественности.

«Я полагаю, что наименьшее зло для ответчика – признать иск и выплатить компенсацию», сказал он.

Павлов добавил, что следующим шагом будет встреча с Савчук в штаб-квартире агентства в июле, нацеленная на то, чтобы, как он выразился «дать им еще один шанс на то, чтобы их деятельность стала прозрачной».

По материалам The Guardian

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+