Пушков: ПАСЕ не хочет закрывать дверь для диалога перед Россией

Россия
685
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал принятую ПАСЕ резолюцию в отношении РФ.
пасе, россия, пушков, минские соглашения

"Резолюция ПАСЕ фактически подтверждает тот негативный статус-кво, который сложился между Ассамблеей и Россией в результате принятия санкций против российской делегации на январской сессии ПАСЕ", - сказал Пушков. Он напомнил, что российские полномочия подтверждены, но с прежними ограничениями.

"Это означает, что ПАСЕ не хочет закрывать дверь для диалога перед Россией, поскольку аннулирование полномочий завело бы ситуацию в полный и, возможно, уже необратимый тупик, тогда как подтверждение полномочий при сохранении санкций ситуацию не улучшает, но и принципиально не ухудшает", - констатировал Пушков.

По его словам, речь идет о том формате отношений, который уже был, а именно: "российская делегация в силу сохранения ограничений не вернется до конца года в ассамблею, но, как только ограничения перестанут действовать, готова вернуться к полноценной работе".

Пушков считает, что ПАСЕ так и не смогла уйти от занятой ей ранее односторонней позиции по фактическому выгораживанию действий Киева, на котором лежит основная ответственность за невыполнение минских соглашений.

"Среди отрицательных моментов мы должны отметить, что резолюция носит, как и прежде, исключительно односторонний характер", - сказал российский политик. Он пояснил, что ассамблея, "признавая ответственность всех сторон за продолжающееся ухудшение прав человека на востоке Украины", вместе с тем "выдвигает претензии и требования только к российской стороне и к (провозглашенным) Донецкой и Луганской народным республикам". "Признавая, что обе стороны конфликта нарушают соглашения о перемирии, заключенные в Минске 12 февраля 2015 года, опять же ПАСЕ выдвигает требования исключительно к одной стороне и воздерживается от каких бы то ни было критических высказываний в адрес Украины", - отметил Пушков.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что сторонники и противники отмены санкций против России нашли "Общий знаменатель".

Напомним, Евросоюз продлил санкции против РФ до конца января 2016 года.

«Продление санкций без их расширения — общий знаменатель, на каком сошлись страны ЕС и США, компромисс между сторонниками их отмены и новых мер», — написал Пушков в своем Твиттере.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+