Бригинец: Донбассу можно предоставить только статус оккупированной территории, а не "особый статус"

Украина
1117
​Предоставление Донбассу особого статуса до выполнения всех пунктов Минских соглашений невозможно, утверждает советник министра информационной политики Украины Александр Бригинец.
Бригинец, Украина, Донбасс, Минские договоренности, особый статус, политика, ДНР, ЛНР

Напомним, ранее в СМИ был распространен комментарий Брюсселя, в котором Европейский союз обращается к Украине с призывом как можно скорее предоставить особый статус Донбассу, еще до того, как будут осуществлены другие пункты Минских соглашений. Причем речь шла о предоставлении особого статуса не на несколько лет, а бессрочно.

В ответ на это Бригинец заявил, что "есть 5 пунктов, которые объяснят, почему это невозможно прямо сейчас вне рамок Минских соглашений".

"1. Особый статус — это особые права всех поселковых и городских советов, которые сейчас не работают на оккупированных территориях.

2. Для того, чтобы эти советы работали — нужно их выбрать.

3. Для того, чтобы провести выборы, надо создать ситуацию, когда волеизъявление будет честным, прозрачным, без давления.

4. Для того, чтобы волеизъявление было таким — необходимо восстановить законность на территориях, где царствует беззаконие: должны заработать все государственные структуры, чтобы свободно действовали общественные и политические организации, был равный доступ всех к СМИ и рекламе, могла свободно вестись агитация.

5. Для того, чтобы все это произошло, необходимо перекрыть границу с Россией, разоружить незаконные военные формирования и вернуть контроль в украинском государстве", — написал советник Юрия Стеця у себя Facebook.

По его словам, в настоящее время Донбассу можно предоставить только "статус оккупированных территорий". "Но он уже предоставлен", — добавил Бригинец.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+