Официально: В США объявили смертный приговор Джохару Царнаеву

Мир
618
Я извиняюсь за причиненный мною ужасный ущерб, - сообщил Царнаев.
Джохар Царнаев, смертная казнь, бостонский терракт

В США официально вынесли смертный приговор Джохару Царнаеву, признанному виновным в организации теракта на Бостонском марафоне в 2013 году.

Его зачитал на слушаниях в Бостоне (штат Массачусетс) федеральный судья Джордж О'Тул, председательствовавший на процессе.

Ранее Джохар Царнаев принес извинения пострадавшим в результате теракта на Бостонского марафоне, в совершении которого его ранее признали виновным. Данное заявление он сделал на судебных слушаниях в Бостоне (штат Массачусетс), на которых ему должны официально вынести смертный приговор.

"Я извиняюсь за причиненный мною ужасный ущерб, за то, что я отнял жизни, за страдания, которые я причинил", - сказал Царнаев. Прежде во время судебного процесса он отказывался от публичных заявлений.

Напомним, 15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В результате погибли три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после теракта полиция вышла на след его организаторов - братьев Царнаевых. При попытке задержания старший из них, Тамерлан, был убит. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

8 апреля Царнаев был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения в организации взрывов во время Бостонского марафона. 15 мая жюри присяжных после 14,5 часов обсуждения признало его виновным по 6 из 17 пунктов федерального обвинения, по которым предусмотрена смертная казнь.

Как ранее писал "Российский Диалог", глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своём Instagram прокомментировал приговор, вынесенный в США Джохару Царнаеву, обвинённому в организации теракта на Бостонском марафоне.

Чеченский лидер заявил, что выступает за жесткую борьбу с терроризмом, однако убежден, что в данном конкретном случае Джохар Царнаев стал жертвой своеобразного спектакля, разыгранного американскими спецслужбами "под видом борьбы с терроризмом".

"Джохар Царнаев приговорён к смертной казни... Эта новость никого не удивила. Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева.

Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль.

Я не верю, что Царнаевы без ведома спецслужб США совершили этот теракт, если они его и совершили. Если США и Европа действительно хотят бороться с терроризмом, почему плодят террористов на Ближнем Востоке? Почему Мовлади Удугов, призывающий к террору, живет припеваючи, почему пригреты Ахмед Закаев, а также Ахмад Умаров, организовавший события 4 декабря в Грозном? Для США, Англии и других стран они - герои.

Да, я признаю, что модно поддакивать США, но я к этому не привык и не привыкну. Кто же даст гарантии, что, отправив Царнаева на казнь, завтра не выяснится его невиновность? Это в США бывает часто. Ему было девять лет, когда приехал в США. А Америка, в которую он верил, сделала из него террориста", - написал Кадыров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+