Захарченко: Фиксированный курс рубля в ДНР будет отменен уже в июле

Экономика
2347
​Глава ДНР Александр Захарченко во время "прямой линии" с гражданами Донбасса 24 июня заявил, что в июле будет отменён фиксированный курс российского рубля к гривне.
ДНР, Захарченко, прямая линия, курс валют, гривна, рубль, экономика, Донбасс

Эту меру глава ДНР пояснил окончанием адаптации местного валютного рынка к хождению рубля и переходом к нормальному рыночному режиму функционирования валютной сферы.

"С 1 июня ДНР опустит курс гривны к рублю. Возможно, это будет 0,41, может, немного иначе. Таким образом, отпуская валюту, мы увидим, что рубль стабилен, дальше гривна будет плавать, как ей угодно. К концу июля курс рубль/гривна будет свободным. Курс 1 к 2 был зафиксирован, чтобы людям проще было ориентироваться", - отметил Захарченко.

При этом лидер ДНР отметил, что рубль завоевывает первенство в денежном обороте республике. Гривна, в свою очередь, переходит в разряд дополнительной валюты.

Как ранее писал "Российский Диалог", среди прочего, в ходе прямой линии Александр Захарченко рассказал, когда в самопровозглашенной республике решатся насущные проблемы с обеспечением бензином и медикаментами.

Захарченко пообещал, что до конца текущей недели будет решен вопрос с топливом.

"Довели до того, что топлива вообще нет. В течение 3-4 дней топливо полностью насытит весь рынок. Это первое. Второе: цена за АИ-92 составит 17.95 гривен (36 рублей - ред.)", - отметил Захарченко.

По словам Главы ДНР, по этой цене будет реализовываться топливо на республиканских заправках, а потом "подтянуться частники".

Также Захарченко заявил, что проблема поставки медикаментов из России в ДНР будет решена уже в ближайшие несколько дней. Напомним, с 18 июня блокада Донбасса максимально ужесточена - в частности, медикаменты из Украины отныне в ДНР и ЛНР не поступают.

"На сегодняшний момент ведутся плотные переговоры с Россией по поводу закупки медикаментов, - отметил Зазарченко. – Самая главная задача – найти замену лекарствам, которые наши граждане привыкли покупать в аптеках, и цена не пугала бы".

Глава ДНР добавил, что до конца недели пройдет ряд встреч, по результатам которых "можно будет с уверенностью сказать, что вопрос с медикаментами и поставками медикаментов из РФ будет решен".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+