СМИ: Для почти 80-летнего Берлускони требуют 5 лет тюрьмы

Мир
614
Учитывая солидный возраст Сильвио Берлускони, возможный пятилетний срок за решеткой для него может стать равносильным пожизненному заключению.
Италия, Берлускони, криминал, политика, суд, общество

Прокуратура Неаполя требует приговорить бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к пяти годам тюремного заключения по обвинению в коррупции, пишет Internazionale.it.

Как отмечается, Берлускони обвиняется в попытке подкупа одного из сенаторов.

По словам прокурора, в 2007 году Берлускони пытался добиться отставки правительства, возглавляемого в то время Романо Проди, путем подкупа сенаторов.

Сильвио Берлускони (род.1936) - итальянский государственный и политический деятель, четырежды занимавший должность председателя Совета министров Италии (1994—1995, 2001—2005, 2005—2006, 2008—2011), предприниматель. Один из самых богатых людей страны, страховой магнат, собственник банков и средств массовой информации, владелец футбольной команды "Милан" и контрольного пакета акций компании Fininvest. В 2011 году, по версии журнала Forbes, Сильвио Берлускони (с состоянием в 7,8 млрд долларов) находился на 118 месте в рейтинге самых богатых людей мира. А по времени пребывания у власти его обходят лишь Бенито Муссолини и Джованни Джолитти.

Сильвио Берлускони имеет в Италии репутацию экстравагантного, любвеобильного, страстно увлекающегося человека.

Берлускони неоднократно обвинялся в нарушении законов, в том числе мошенничестве, подкупе и сексуальных преступлениях. За это был дважды осуждён, но в связи с амнистией и преклонным возрастом освобождён от тюремного заключения. 

15 февраля 2011 года миланский судья открыл 2 судебных процесса по ускоренной процедуре: Берлускони обвинялся в пользовании услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблении служебным положением при освобождении одной из них, Каримы эль-Маруг по прозвищу «Руби-сердцеедка», из полицейского участка. Берлускони пояснил, что хотел помочь девушке найти работу, потому что она рассказала «тронувшую его историю». По словам Каримы эль-Маруг, она получила от премьер-министра 7 тыс. евро, в то время как итальянские СМИ указывают на куда более крупную сумму — 150 тыс. евро, а также драгоценности, часы, машину, полученные от главы правительства в качестве подарков.

24 июня 2013 года приговорён к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по обвинениям в проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением.

В ноябре 2013 года миланский суд подтвердил законность приговора. Однако адвокаты Берлускони продолжали подавать протесты, которые в конце концов были удовлетворены.

18 июля 2014 года Апелляционный суд Милана полностью оправдал Берлускони по этому делу, отменил все назначенные наказания в связи с недостаточностью улик и отсутствием состава преступления

По делу о связи с несовершеннолетними Берлускони в апелляционной инстанции Милана был полностью оправдан.

Параллельно 26 октября 2012 Сильвио Берлускони был приговорён к четырём годам лишения свободы за налоговые преступления. В тот же день суд уточнил, что осуждённый с учётом действия закона об амнистии от 2006 года должен отсидеть в тюрьме только один год. 8 мая 2013 года апелляционный суд Милана подтвердил приговор суда первой инстанции Берлускони к 4 годам лишения свободы и сокращением срока по амнистии до одного года. 1 августа 2013 года Высший кассационный суд Италии оставил приговор в силе. Согласно итальянским законам, Берлускони из-за преклонного возраста будет отбывать годичное наказание под домашним арестом или на общественных работах. Одновременно кассационный суд отправил на пересмотр решение суда низшей инстанции о запрете Берлускони занимать государственные посты. В октябре 2013 года миланский суд запретил Берлускони занимать государственные посты в течение двух лет.

27 ноября 2013 года голосованием в итальянском сенате большинством в 192 голоса против 113 Берлускони был лишён сенаторских полномочий и парламентского иммунитета.

В апреле 2014 года Берлускони был приговорён к году общественных работ за уклонение от уплаты налогов. Нести наказание он будет в доме для престарелых с ограниченными возможностями. В течение двух лет судом запрещено занимать государственные посты, в течение шести лет — баллотироваться на выборах. Берлускони обязан ежедневно ночевать у себя дома и не покидать регион Ломбардия, в том числе ему запрещено выезжать за границу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+