Керри - Олланду: своих друзей мы не слушаем

Мир
863
​Глава Госдепа США Джон Керри опроверг информацию о прослушивании французских президентов.
сша, олланд, франция, керри

"Мы не нацелены на (прослушивание телефона) президента Олланда, и мы не будем нацелены на таких друзей, как президент Олланд", — заявил госсекретарь.

По словам Керри, США не ведут разведывательную деятельность, за исключением случаев, касающихся непосредственно национальной безопасности Америки. Глава госдепа уточнил, что "не знает о том, что это касается" нынешнего французского лидера.

Напомним, на портале WikiLeaks появилось сообщение о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефоны трех последних президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Полученные в распоряжение французских СМИ данные указывают на то, что слежка за президентами Франции велась как минимум с 2006 по май 2012 года. Прослушивались и разговоры министров, других высокопоставленных чиновников, депутатов и дипломатов.

Как сообщал "Российский Диалог", WikiLeaks утверждает, что США шпионили за тремя президентами Франции.

В среду Белый дом заявил, что президент Франсуа Олланд не является объектом слежки со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ). Такое заявление было сделано в ответ на сообщения о том, что агентство США контролирует разговоры, которые ведут руководители французского государства.

В опубликованном во вторник, 23 июня, заявлении WikiLeaks, ссылающемся на доклады сверхсекретной разведки и технические документы, говорится, что АНБ шпионило за Олландом, а также за его предшественниками – Николя Саркози и Жаком Шираком.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+