Мировой заговор против России: миф или реальность?

Россия
5513
Существует ли мировой заговор против России?
россия, заговор

В новом цикле статей для РБК декан экономического факультета МГУ Александр Аузан обсуждает самые распространенные мифы о российской и глобальной экономике и выясняет, что в этих мифах правда, а что – нет

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» — все люди живут с мифологическим представлением о реальности. И хотя в массовом сознании миф воспринимается как что-то негативное, все эти «неверные» представления о мире позволяют нам как-то жить и действовать. Без мифов никакое нормальное общество не живет, ведь миф — это попытка привести тяжелый и противоречивый мир в состоянии гармонии, если не в реальности, то хотя бы в голове. Особенно актуален этот диссонанс в период неопределенности, когда мир всячески обнаруживает свою иррациональность.

Первый из мифов, о которых мы поговорим — мировой заговор против одиноко стоящей России.

Обычно такие мысли присутствуют в отдельных шизофренических головах, но сейчас идея мирового заговора против России прочно укрепилась в массовом сознании. При этом заговор перестанет быть заговором, а станет простой договоренностью, если о нем многие знают. С точки зрения институциональной теории, всемирные заговоры — вещь запретительно дорогая. Необходимо тратить фантастические средства на то, чтобы скрыть какие-либо глобальные движения. Не случайно мировые заговоры считаются достаточно редкими, и в истории такие мероприятия обычно терпели фиаско — выплывали и срывались. Тем не менее, существует представление, что Россия зажата врагами, которые десятилетиями пытаются нас извести. Что тут реально?

Главное, о чем мы совершенно чудесным образом забыли в 1990-е годы — что геополитическая конкуренция существует. То, что у нас в ходе перестройки, а точнее, в ходе революции 1991-1993 годов были сняты идеологические противоречия с Западом, не означает, что исчезли вообще все противоречия. Конечно, сохранилась конкуренция за пространство экономического и политического влияния. Тем не менее, двадцать лет назад мы все пребывали в другой крайности — считали, что мир стал к нам дружелюбным и неконкурентным. И это было крайне странно, потому что в этот же момент мы входили в ситуацию острых конкурентных противоречий во внутренней экономике. Да и вообще представлять внешнюю экономику как неконкурентную было немножко смешно, хотя и психологически нормально. Человеку вообще свойственно заблуждаться.

Итак, реальные основания для конспирологических теорий — существование геополитической конкуренции и мер или действий по сдерживанию своих оппонентов. Субъектом заговора против России считаются США, а остальные, включая Германию, считаются его средством и отчасти жертвами. Это якобы наши тайные друзья, которые вынуждены действовать против нас в силу слабости своего характера.

На самом деле, если мы начнем рассматривать приоритеты «главного заговорщика», то к великому сожалению, мы себя не обнаружим в первых строках списка. Россия, увы, как и Украина, не так важна для США, как геополитическая конкуренция с Китаем. Дональд Трамп, выдвигаясь на пост президента США от республиканцев, говорит: наша страна давно не побеждала Китай. Я вам обещаю, что мы будем побеждать Китай.

Вторая точка притяжения внимания США — Ближний и Средний Восток и Исламское государство. Исламская атомная бомба — проблема не такая уж и новая; у Пакистана есть ядерная бомба, а это мусульманское государство. Но есть проблема отношения еврейской общины к этим попыткам создать еще одну ядерную державу на Востоке и влияние Израиля на американскую политику, которое довольно значимо.

Если США даже и пытаются строить какие-то заговоры на глобальной арене, то явно не на постсоветском пространстве, а в других направлениях. И в этих направлениях мы можем рассматриваться лишь как препятствие, средство или партнер. Но не как мишень.

Главным доказательством существования заговора против России многие считают падение нефтяных цен. Санкции — это сознательные шаги сдерживания, их нельзя назвать заговором, это открытые действия против. А тут взяли, обвалили — и душат костлявой рукой нефтяного голода. Истоки этого мифа кроются еще в 1980-х, когда, по мнению некоторых политологов, не то Киссинджер Бушу, не то еще кто-то кому-то сказал: Горбачев, конечно, хороший парень, но задушить Советский Союз надо сейчас. А то потом будут проблемы. Сговорились, сбросили цены — и привели страну к краху.

Однако дефицит, который застали все, кто жил в советское время, — такое же имманентное свойство социалистической экономики, как перепроизводство — свойство капиталистической. От этой болезни прежде всего и умирали экономики советского блока, колебания же нефтяных цен стали просто дополнительным фактором.

Сейчас есть еще меньше оснований объявлять падение цен заговором, потому что мы наблюдаем резкое падение спроса со стороны Китая. Именно оно в первую очередь и приводит к снижению цен. Тогда логичней было бы обвинять в заговоре Пекин. С другой стороны, мы наблюдаем увеличение производства у нефтяных стран, которые борются не столько между собой, сколько против инновационного сектора добычи американской сланцевой нефти. И вот тут как раз есть элементы заговора и полуоткрытых действий, направленных на то, чтобы затормозить развитие этих технологий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+