Саакашвили не пустил иностранных правозащитников в Одессу

Украина
2595
Сегодня, 25 июня, в Одессу не пустили иностранных правозащитников, что вызвало бурю возмущений.
одесса, Народная Рада Бессарабии, задержанные, сбу, правозащитники, саакашвили

Целью приезда правозащитников было разобраться, насколько оправданно задержание СБУ журналистов, освещавших в апреле съезд организации "Народная рада Бессарабии".

Правозащитники были депортированы с Украины, не успев прилететь. По их словам, это было сделано по распоряжению нового губернатора Одесской области, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Один из депортированных правозащитников, Мамука Зандукели, призвал президента Украины, а также международные организации незамедлительно отреагировать на грубое нарушение прав человека.

По поводу случившегося выступил и директор Европейского Института принца Лихтенштейна Карл Альберт Валдштейн, который сообщил, что "ситуация, которая сложилась вокруг блогера и журналиста Артема Бузилы, абсолютна немыслима ни в одной современной западной демократической стране ЕС. Украина может и впредь рассчитывать на поддержку Евросоюза только если будет уважать наши ценности и свободы. Особенно свободу слова - она для журналистов является неприкосновенной".

Также, данную ситуацию прокомментировали в союзе грузинских общественных деятелей в Тбилиси.

"В Одессе с конца апреля находятся в заключении журналисты Антон Бузила, Елена Романова-Глищинская, Виталий Диденко, Питер Рэкула, - сказано в этом обращении. - Новый губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили слишком хорошо известен в нашей стране не с самой приятной стороны: ликвидация политических оппонентов, несоблюдение прав человека - мы испытали все это на себе. Вот и сейчас Саакашвили, вразрез со своими словами, продолжает политику предыдущих властей Одесской области. Господин Саакашвили, будучи слабым управленцем и политиком, единственным способом удержать власть считает путь жестокого террора. Отдельной строкой следует упомянуть уголовные дела, заведенные на нашего бывшего президента, а также тот факт, что он находится в международном розыске - у него не хватило смелости прийти на допрос в генпрокуратору. Мы призываем международные общественные организации, в первую очередь, "Репортеры без границ" и Amnesty International, обратить внимание и принять участие в судьбе задержанных журналистов".  

Напомним, приднестровцы создали в Одессе Народную Раду Бессарабии.

Лидером Народной рады стал председатель Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливетер. Об этом сообщает пресс-служба новосозданной организации.

Отмечается, что на заседании присутствовали представители 7 ключевых бессарабских общин: болгарской, гагаузской, русской, украинской, цыганской, молдавской и польской.

В данном мероприятии приняли участие около 100 делегатов, среди присутствующих были депутаты местных советов Одесской области, общественные деятели и журналисты. Также присутствовал лидер молодежного крыла болгарской партии «Атака» Святослав Пройнов, лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз, экс-депутат парламента Республики Молдова Григорий Петренко и др.

По итогам заседания делегаты приняли Манифест Народной рады Бессарабии. В документе, в частности, отмечается: «Мы патриоты нашего края и от нас зависит его будущее. Народная Рада - это новая форма самоорганизации бессарабцев. Наш голос услышат все. Наши действия оценят люди и историки. Каждый день Народной Рады Бессарабии будет днем борьбы и свершений».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+