Порошенко: Просим Россию вернуть ситуацию по гумконвою для Донбасса в поле международного права

Украина
981
Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал заезд на территорию страны российского гуманитарного конвоя для Донбасса.
петр порошенко, гуманитарная помощь, россия, украина, юго-восток украины, ато, донбасс, общество, мид украины, луганск

В обращении, которое размещено на официальном сайте главы государства сказано, что Украину прежде всего беспокоит безопасность передвижения колонны, передает Dialog.ua.

«Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям», - отметил на встрече в Киеве с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичус Порошенко.

Президент сообщил, что по его поручению Министр иностранных дел Павел Климкин и Глава Администрации Президента Борис Ложкин связались со своими российскими коллегами и «донесли нашу обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права».

«Петр Порошенко отметил, что Украина несколько дней назад передала свой гуманитарный груз Международному Комитету Красного Креста. Представители таможенной и пограничной служб были направлены на российский пункт пропуска «Донецк» с поручением о разрешении на допуск грузов гуманитарной колонны из России под эгидой и в сопровождении Красного Креста. Сегодня эти договоренности были нарушены, российская сторона приняла решение пренебречь ими и в одностороннем порядке отказалась от участия Красного Креста», - цитирует слова Перезидента его пресс-служба.

По словам Порошенко, Украина выполнила взятые на себя обязательства, и 35 российских машин было оформлено.

Главной причиной, по которой Международный Комитет Красного Креста отказался от сопровождения гуманитарного груза стали обстрелы дорог ополченцами, по которым должна была двигаться помощь для Луганска. «Красный Крест не получил от террористов подтверждение гарантии прекращения огня», - сообщил Президент.

Колонна из более 100 автомобилей, которая зашла на территорию Украины без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения Международного Красного Креста, по мнению Порошенко, является вопиющим нарушением международного права.

Как ранее передавал «Российский Диалог», в американском посольстве в России прокомментировали информацию от украинских властей насчет незаконного пересечения границы гуманитарным конвоем РФ.

Так, по словам пресс-секретарь США в Москве Уильяма Стивенса, движение российского гуманитарного конвоя по украинской территории без разрешения Киева неприемлемо.

«Даже под предлогом гуманитарного конвоя мы считаем, что без разрешения украинского правительства это неприемлемо… Сейчас мы собираем факты. Думаю, можем ожидать от Вашингтона реакции», - отметил Стивенс.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+