Разворот Примакова над Атлантикой - одно из знаменитых событий в истории российской дипломатии

26 июня 2015, 13:41 —
Россия
1316
16 лет назад, 4 марта 1999 года глава правительства РФ Евгений Примаков, летевший с официальным визитом в США, развернул над океаном свой самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.
новости россии, евгений примаков, умер, скончался, мид россии, песков, путин, некролог, биография, 26 июня, афоризмы, цитаты, крылатые фразы, разворот над океаном

"Разворот над Атлантикой" - одно из самых знаменитых событий в истории современной российской дипломатии.

В прошлом году Евгений Примаков рассказал об этом легендарном событии в своем интервью "Правде.ру".

Спустя много лет Евгений Максимович считал, что этот разворот был неизбежен. Он сказал, что если бы этого не произошло, было бы неправильно. Примаков так поступил, когда бывший вице-президент США Альберт Гор сообщил ему о принятом решении бомбить Югославию. 

Бывший премьер-министр России считает, что если бы он принял предложение и продолжил свой визит в США, то стал бы предателем.

Евгений Примаков рассказал, что после того, как в небе изменил свое решение и развернул самолет, позвонил Борису Ельцину и рассказал о случившемся, а тот, в свою очередь, одобрил это.

После случившегося, Примаков не считал себя героем, но в российской прессе сразу же восприняли его поступок как героизм настоящего политика с большой буквы.

"Что ни говори, а Евгений Максимович Примаков — настоящий политик. Чтобы вот так развернуться над Ньюфаундлендом, по сути послать американцев и МВФ, — надо быть не просто решительным человеком. Прежде всего надо быть именно Политиком, который способен на самые неожиданные и смелые поступки. Практика показывает, что именно такие политические деятели и добиваются успеха", - написали в газете "Моссковский комсомолец" 26 марта 1999 года.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", сегодня, 26 июня, в Москве скончался Евгений Примаков.

Он считал, что России нужна реальная диверсификация экономики, но страна для этого упустила много времени.

Об этом он заявлял,  выступая на заседании "Меркурий-клуба" еще в начале текущего года.

"Президент Владимир Путин на преодоление кризисных явлений отвел в худшем случае два года. За это время исполнительная власть обязана объявить о проектах реального перехода от сырьевой экономики к экономике с развитием обрабатывающих отраслей и наукоемкой промышленности", - заявлял Примаков.

Кроме того, Евгений Примаков высказывался, что угрозы "цветных революций" в России нет. Но экс-премьер был уверен, что "экономика России нуждается в децентрализации", для этого он предлагал пути выхода из данной ситуации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google