ООН: объемы производства опиума в Афганистане растут, поставки героина дешевеют

Мир
852
В пятницу ООН сообщила, что выращивание и производство опиума в Афганистане достигло рекордного уровня, обусловив «значительное снижение» стоимости поставок героина в США.
афганистан, героин, китай, сша, опиум,

В 2014 году маковые поля в Афганистане занимали 224 000 га, что на семь процентов больше, чем в предыдущем году (209 000 гектаров). Такие результаты показало исследование, проведенное Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

Афганистан – крупнейший в мире производитель опиума, стабильный рост производства оказал непосредственное влияние на выращивание опиума, который в настоящее время занимает территорию в 310 891 га. По данным ежегодного доклада УНП ООН это самый высокий показатель с конца 1930-х годов.

Предполагаемое производство опиатов в мире за два года увеличилось в два раза: с 3700 тонн в 2012 году до 7554 тонн в 2014 году.

На Афганистан приходится 85% мирового производства.

В итоге «мы наблюдаем признаки большого увеличения поставок в США и Великобритании», сообщила руководительница исследования УНП Анжела Ме AFP.

«В США возросло число смертей, связанных с героином, а также появились признаки того, что героин стал более дешевым и доступным. Это касается и Великобритании, где смертность от героина с недавних пор тоже увеличилась».

Ме отметила, что в то время как количество смертей, связанных с наркотиками в США в первую очередь было связано с неправильным использованием отпускаемых по рецепту опиоидов в течение последних нескольких лет, сейчас героин «практически забил» собой все.

Число американцев, умирающих от злоупотребления героином, выросло с 5925 в 2012 году до 8257 в 2013 году, достигнув самого высокого уровня за последние десять лет, сообщается в докладе УНП.

Во всем мире насчитывается 32 400 000 человек, употребляющих опиаты – такие как героин и опиум.

Азия остается крупнейшим в мире рынком сбыта опиатов, обеспечивающим примерно две трети всех потребителей, в то время как официальное число потребителей героина в Китае растет.

Организация также подчеркнула «растущее значение» Африки, используемой в качестве транзитного узла для афганского героина, направляющегося в Европу и другие регионы, что отражается на увеличивающихся случаях изъятий наркотиков за последние годы в некоторых африканских странах.

Но, несмотря на то, что в 2014 году объем изъятого героина вырос на восемь процентов, Ме говорит, что «на поставки это большого влияния не оказало».

Это говорит о том, что торговцы, возможно, ищут новые маршруты для проведения контрабанды.

Подготовлено по материалам Dawn.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+