Associated Press: спецслужбы Франции знали о личностях террористов задолго до теракта

Мир
801
Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сказал, что мужчина, в 2006 году вставший на учет по подозрению в связях с экстремистами, был схвачен пожарником, и сейчас наряду с несколькими другими содержится под стражей.
франция, исламисты, лион, теракт,  Сен-Кентен-Фалавье

На выступлении в Брюсселе президент Франсуа Олланд , заявил, что нападение началось около 10 утра, когда автомобиль врезался в ворота газового завода в Санкт-Квентин-Фаллавье, что на юге Лиона. Затем автомобиль врезался в газовые баллоны, от чего и произошел взрыв.

«В намерениях устроить взрыв сомнений нет», сказал Олланд, описавший нападение как имеющее «террористический характер».

Сейчас власти пытаются установить личность жертвы, чья отрезанная голова была размещена у входа на завод.

«Люди, которые могли быть замешаны в этом преступлении, содержатся под стражей», сказал он.

Казнев заявил, что подозреваемый был известен спецслужбам, под наблюдением которых он находился с августа 2006 года.

После просмотра отчетов телевизионных новостей о нападении Олланд обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель, так как оба лидера участвуют в саммите Европейского союза в Брюсселе.

Данный промышленный объект принадлежит Air Products, американской химической компании из Аллентауна, штат Пенсильвания. В настоящий момент компания никак не могла бы подтвердить информацию о том, ранены или убиты ее сотрудники.

«Наша главная задача на данном этапе – заботиться об эвакуированных сотрудниках», гласит заявление компании. 

«На объекте безопасно. Наши команды реагирования на чрезвычайные ситуации активированы и тесно сотрудничают со всеми соответствующими органами власти».

Казнев сказал, что расследование только началось, и попросил не делать поспешных выводов.

После январского нападения на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, кошерный продуктовый магазин и женщину-полицейского, в результате которых погибло 20 человек, включая трех исламистских экстремистов, Франция перешла в состояние повышенной готовности.

С тех пор страх перед терактами возрос. Одного подозреваемого арестовали после того, как власти сообщили о том, что он замешан в заговоре по расстрелу парижских церквей. В пятницу Казнев сообщил, что во всех религиозных заведениях усилена бдительность.

Подготовлено по материалам Associated Press.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+