Украина отказалась от предложения России по поставкам газа на Донбасс

Экономика
1125
Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что украинская компания "Нафтогаз" даже не просила у российских коллег скидку на газ.
миллер, газпром, россия, украина, поставки газа, нафтогаз

Об этом Миллер заявил, комментируя позавчерашнее высказывание президента РФ Владимира Путина. Слова Путина о том, что Россия не может предоставить Украине скидку на газ в прежних объемах, а лишь такую, как, к примеру, для Польши, вызвали неоднозначную реакцию. 

Миллер также добавил, что "Нафтогаз" на сегодняшний день нарушает правило "бери и плати" на сумму в 26,7 миллиарда долларов. По его словам, данная скидка действовала с 1 января по 31 октября 2014 года. После этого российская сторона начала предъявлять штрафы украинской стороне, действуя строго по контракту.

Миллер, помимо прочего, заявил, что "Газпром" предлагал Украине контракт о поставке газа в Донбасс с трейдером, однако украинская сторона не дает ответа и сама не производит поставки.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Владимир Путин 24 июня, говоря о завершении срока предоставления скидки на газ для Украины, которое произойдет 30 июня, сказал, что в прежнем объеме льготы для "Нафтогаза" предоставляться не будут. 

Глава Минэнерго Александр Новак доложил Путину, что киевские власти даже не озаботились отправкой в Москву запроса на скидку.

"Подождем, это же Украине нужно, а не нам. Надеюсь, что своевременно будет сделано. Но ключевым вопросом является окончательная цена", - сказал Путин.

Ясно, что при таком серьезном падении цены на нефть, из которой и складывается цена на газ, мы не можем предоставлять такую же скидку в таком объеме. Но в любом случае цена на газ должна быть на уровне соседних стран, например, Польши. А правительству надо посчитать размер скидки", — сказал Владимир Путин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+