Лидер украинской сборной Верняев: Поддержки от Украины - никакой, медали ей не нужны

Спорт
1505
Украинский спортсмен, одновременно являющийся легионером немецкого клуба, сравнил условия, в которых тренируются спортсмены Украины и Германии, и посетовал на то, что его родная страна совершенно безразлична к поддержке спорта.
Верняев, Евроигры, Баку-2015, спорт, Украина, общество

"Наши условия для тренировок, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Ковер, на котором мы тренируемся, лежит уже 6 лет, а нормальные страны меняют его раз в два года. На нем невозможно учить, отрабатывать новые упражнения. Для этого необходимо идеальное покрытие – на случай, если что-то пойдет не так. Тренеры просто не могут запускать на сложные элементы, понимают, что малейшая ошибка – травма, а травма – это полгода, а то и год восстановления. Еще наш ковер разбирают и берут на соревнования, что категорически делать нельзя. Получается, приблизительно неделю мы остаемся без ковра, и на это время мне нужно ехать или в интернат, или в Германию", - заявил Верняев в интервью после соревнований в Баку.

При этом, если украинский спортсмен получает травму, то на оплату лечения национальной спортивной федерацией он может не рассчитывать, сетует Верняев.

"Я легионер немецкого клуба... Они создают все условия. Недавно я получил травму, нужна была операция на ноге, так вот оплачивал мне ее немецкий клуб, никак не наша федерация. Года два назад я думал: "Ладно, нашим ребятам, 2-4-м номерам команды, не оплачивают операции, но если что-то случиться у меня или у Игоря Радивилова, нам должны помогать. Ведь кому, если не первым номерам?" Оказалось, что нет. Игорь в 2013-м травмировал ногу – и все лечение за свой счет. У меня тоже все расходы на лечение травмы за свой счет были бы, если бы не оплатили немцы", - говорит спортсмен и констатирует: "Мы свою "работу работаем", а от федерации поддержки никакой. Также у нас все поездки за свой счет, единственное, оплачивают чемпионаты мира и Европы, а все Кубки мира – за счет принимающей стороны. Ну, я езжу на такие турниры, где принимающая сторона оплачивает. Дома мне обычно говорят, что денег нет".

По словам Верняева, зарплата у украинских спортсменов - без преувеличения нищенская. Этот факт опять-таки побуждает усомниться, что Украина заинтересована в спортивных победах своих граждан.

"У меня есть моя зарплата и есть сравнение с тем, что мне предлагают за пределами Украины. Там месяц отработал и получил столько, сколько я бы тут за 3 года заработал, если бы не ел. У ребят в команде ставка 2500-2800 гривен (5000 - 5600 рублей - ред.). Я – заслуженный мастер спорта с высшим образованием, 5 курсов закончил, и поэтому есть прибавки – это где-то 3000-3500 грн (6000 - 7000 рублей - ред.). За золотые медали на чемпионатах мира и Европы должны были быть доплаты. Я в Нанкине на чемпионате мира взял золото, на чемпионатах Европы в Софии – золото (2014), Монпелье – два золота (2015). Пока ничего не платят, а обещали надбавки. За 14 год – мимо, 15 год – тоже не платят. Через два месяца – новый чемпионат мира, а я еще за старый ничего не получил", - говорит Олег Верняев. 

По его словам, спортсмены из Украины из-за безденежья часто находятся в унизительном положении, будучи вынужденными обращаться за помощью к своим коллегам из сборных других стран. Не хватает самого элементарного.

"Знаете, каждую поездку нам ребята из Азербайджана или России дают медикаменты. Они знают наши условия. Ребята, которые переехали в Азербайджан, тот же Олег Степко, помогают всем, чем могут. Чешки, лейкопластыри и все необходимое. Они просто знают, что этого всего у нас нет, что каждый месяц мы сами покупаем по 100 пластырей – это приблизительно на месяц – по 3 тысячи гривен. С нашей-то зарплатой… Например, перед Европой, после операции мне нужно было купить витаминов, чтобы восстанавливаться. Вот я зашел в аптеку за пластырем и витаминами – и получилось больше 6 тысяч. По факту, мы работаем на самосодержание", - признается Верняев.

"Часто можно читать, что наши спортсмены не патриоты, что они идут в спорт, чтоб зарабатывать деньги, они должны прославлять страну. Подождите, а как прославлять страну? Создайте условия. Жить за что? У меня приоритет не в деньгах, цель – спорт. Но зная, что более слабые спортсмены чувствуют себя в разы лучше, чувствуешь себя не очень приятно и уверенно. Я стараюсь не думать, что за одну золотую медаль Европейских игр я получу 25 тысяч гривен (50 тысяч рублей - ред.). В то время, как в Азербайджане за золото обещают 100 тысяч долларов! Просто, понимаешь, что стране не так нужны медали. И вообще, патриотизм патриотизмом, но ведь спортсмены не вечны – до 27-30 лет выступаешь – и все. Правильно спортсмены делают, что переезжают, зарабатывают… Жизнь одна", - отметил Олег Верняев.

Отметим, в общем медальном зачете за 27 июня сборная Украина находится на 8 месте.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+