Премьер-министр Туниса: Большинство погибших в теракте - граждане Великобритании

Новости 18+
843
По словам премьер-министра Туниса Хабиба Эссида, большинство погибших в результате нападения исламистов на тунисском курорте были поддаными Великобритании.
Тунис, происшествия, теракт, ИГИЛ, погибшие, Великобритания, общество

Британский МИД подтвердил факт гибель уже 15 человек, но предупредил, что эта цифра может увеличиваться и дальше. По словам премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона, надо быть готовыми к тому, что погибших британцев будет гораздо больше - многие из пострадавших находятся в тяжелом состоянии в больницах.

Турфирмы Thomson и First Choice подтвердили, что среди их клиентов были жертвы, и направили в Тунис 10 самолетов, чтобы забрать 2,5 тысячи британских туристов, желающих немедленно покинуть страну.

Первые из них уже прибыли на родину в субботу - шесть рейсов приземлились в Манчестере и еще два – в лондонском Гатвике.

Дэвид Кэмерон тем временем созвал экстренное заседание антикризисного комитета "Кобра" для обсуждения ситуации и принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности.

По данным туристической ассоциации ABTA, в отпуске в Тунисе сейчас находится около 20 тысяч ее клиентов. При этом общее число туристов может быть намного выше, потому что не все они заказывают отпуск через турагентства.

Британский МИД сообщил, что отправляет в Тунис группу специалистов по менеджменту кризисных ситуаций.

"Все британские граждане в пострадавших гостиницах или поблизости от них должны оставаться в помещении и немедленно связаться со своими туроператорами и МИДом", - говорится в памятке для туристов.

Кэмерон пообещал оказать помощь и поддержку жертвам нападения. Ожидается также, что на совещании "Кобры" будет обсуждаться, нужно ли вносить изменения в памятку для отправляющихся в Тунис. В настоящее время Форин-офис рекомендует воздерживаться от поездок в некоторые районы страны за исключением случаев крайней необходимости.

Министр обороны Майкл Фэллон также подчеркнул, что меры безопасность в самой Великобритании "после чудовищных убийств" в Тунисе "постоянно пересматриваются", хотя уровень угрозы "и без того уже очень высок".

Между тем некоторые британцы не намерены уезжать из Туниса.

"Мы напуганы до смерти, но мы остаемся, - уверяет туристка из Халла Салли Грум. - Мы не сдадимся. Нас заверили, что мы находимся в безопасности, и мы уверены, что подобное не повторится".

По словам служб безопасности, нападавший, притворявшийся отдыхающим, пронес под зонтом автомат и открыл стрельбу на пляже, после чего проник в гостиницу Riu Imperial Marhaba, где продолжил стрельбу по посетителям возле бассейна.

Один из служащих отеля Imperial Marabha на курорте Эль-Кантауи в Тунисе, оказавшийся свидетелем происшествия, рассказал о том, что ему довелось увидеть. По словам молодого мужчины, утром в пятницу он решил навестить своего знакомого в отеле и невольно стал свидетелем бойни.

"Я пришел сегодня утром, чтобы увидеть моего друга в его офисе. Он попросил меня подождать на улице. Я вышел из отеля и сразу же услышал выстрелы, а потом увидел и тех, кто стрелял – это были мужчины. Один из них стрелял по всему пляжу, а потом они перебежали к бассейну. Я видел, что они убили одного мужчину и еще одну женщину ранили в ногу", - рассказал свидетель события.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+