Новые подводные лодки Черноморского флота не пострадают без украинских комплектующих

Военное обозрение
2233
Строительство шести дизель-электрических подлодок проекта «Варшавянка» для Черноморского флота России не зависит от поставок комплектующих из Украины.
подводные лодки, 636, варшавянка, подводный флот, флот россии, черноморский флот, подводные лодки, новости украины

Об этом сообщил сегодня главный конструктор ЦКБ «Рубин» Игорь Молчанов.

«На наших лодках мы всегда, несмотря на дружеские отношения с партнерами, старались не применять оборудование, произведенное даже в странах ближнего постсоветского пространства. Поэтому в рамках 636-го проекта такое оборудование можно пересчитать по пальцам, его не так много», - сказал Молчанов.

По его словам, контракт на строительство шести лодок для ЧФ и, соответственно, контракты с поставщиками подписывались до событий на Украине и в мире. Кроме того, контракт был сразу на всю серию, и очень многое корабелы успели получить задолго до введения санкций.

«Сегодня я не слышал от завода каких-то вопросов или просьб рассмотреть замену оборудования. Даже если гипотетически такая ситуация возникнет, возможности 636-го проекта позволят поменять что-то украинское на отечественное. Сегодня у нас есть достаточно большие наработки», - подчеркнул Молчанов.

Говоря об использовании украинского оборудования в серии «Варшавянок», Молчанов сообщил, что, например, на один из насосов российского производства устанавливается харьковский привод.

«Отмечу, что в "Ладах" (проект 677) еще меньше украинского оборудования, там практически ничего "чужого" нет. "Варшавянка" - более давний проект, а в случае с "Ладой" уже перешли на практически полное импортозамещение», - добавил конструктор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: АРМС-ТАСС
Российский Диалогв Google+