Греция за гранью: стало очевидно, что введение евро – это ужасная ошибка - The New York Times

Экономика
1414
Европа никогда не имела предпосылок для успешного хождения единой валюты – и в первую очередь, существования финансового и банковского союза, который например гарантирует, что в случае взрыва домов во Флориде Вашингтон автоматически предоставляет защиту жителям вплоть до медицинского обслуживания и защиты банковских счетов.
греция, евросоюз, экономика, ципрас

Однако решение об уходе из валютного союза намного сложнее и страшнее, чем решение никогда не входить в него, а до сих пор даже страны с самыми проблемными экономическими системами не раз отступали от края финансовой пропасти. Снова и снова правительства уступали требованиям кредиторов о суровой экономии, в то время как Европейский центральный банк умело сдерживал рыночную панику.

Но ситуация в Греции похоже достигла того, что называют «точкой невозврата». Банки временно закрылись и правительство наложило контроля за движением капитала - ограничения на перемещение денежных средств за пределы страны. Высока вероятность того, что в ближайшее время правительство начнет выплачивать пенсии и зарплаты в облигациях, в конечном счете создавая параллельную валюту. А на следующей неделе в стране пройдет референдум о том, стоит ли принять требования "тройки" - институтов, представляющих интересы кредиторов - для введения еще более жесткой экономии.

Греция скажет «нет», и греческое правительство должно быть готово к тому, чтобы в случае необходимости оставить евро.
Для того, чтобы понять, к чему я это говорю, вы должны понимать, что многое - не все, но многое из того, что вы слышали о греческом расточительстве и безответственности является ложным. Да, в 2000-х греческое правительство жило не по средствам. Но с тех пор оно неоднократно сокращало расходы и увеличивало налоги.

Занятость в правительстве упала более чем на 25 процентов, а пенсии (которые были действительно слишком щедрые) резко сократились. Если сложить вместе все меры жесткой экономии, их оказалось бы более чем достаточно для того, чтобы устранить первоначальный дефицит и превратить его в большие доходы.

Так почему же этого не произошло? Потому что греческая экономика рухнула, в основном из-за этих очень жестких мер экономии, а вместе с ней и доходы.

И эта разруха, в свою очередь, тесно связана с евро, который повязал Грецию в экономическую смирительную рубашку. Случаи успешной экономии, при которых страны обуздали дефицит, не впадая в депрессию, как правило, связаны с большими валютными девальвациями, которые делают их экспорт более конкурентоспособным. Так это произошло, например, в Канаде в 1990-х годах, и в большей степени то, что в последнее время произошло в Исландии. Но не имея собственной валюты Греция не имеет и такой возможности.

Так к чему я веду случай с «Grexit» - выходу Греции из еврозоны? Не обязательно. Проблема Grexit всегда была связана с риском финансового хаоса, нарушением банковской системы, паническими обналичиваниями счетов и неопределенностью в отношении правового статуса долгов. Вот почему последовательные греческие власти уступили требованиям жесткой экономии и даже Сириза, правящая левая коалиция, готова принять эти требования.

Греция неплатежеспособна, поэтому долг должен быть переписан ... и точка. Пусть банки расжевывают свои неудачи самостоятельно. Спасительных мер больше не будет...

По-видимому подразумевалось, что Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, не сможет принять это предложение, потому что это разрушило бы его политическую причину существования. Эта цель должна освободить его от должности, что , вероятно, и произойдет, если греческие избиратели в достаточной мере боятся конфронтации с тройкой, чтобы голосовать «за» на следующей неделе.

Но они не будут делать этого по трем причинам. Во-первых, теперь мы знаем, что жесткие меры экономии – это тупик: спустя пять лет Греция находится в самой худшей форме. Во-вторых, самое страшное, что сулил Grexit, уже случилось. Большего вреда, чем закрытие банков и наложение контроля за капиталом уже принести нельзя.

И наконец, принятие ультиматума тройки будет означать окончательный отказ от всяких претензий на независимость Греции.
Так что пришло время положить конец этой неспособности к размышлению. В противном случае Грецию ожидают бесконечная аскеза и беспросветная экономическая депрессия.

Подготовлено по материалам The New York Times.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+