Рамадан и Эрдоган: полиция Стамбула разогнала гей-парад водометами и газом по двум причинам

Мир
1204
​Несмотря на то, в Стамбуле гей-парады проходят мирно и спокойно вот уже на протяжении 13 лет, в это воскресенье парад был прерван действиями полиции, которая распыляла в ряды участников перечный аэрозоль и резиновые гранулы.
гей-парад, эрдоган, турция,

Организаторы марша опубликовали заявление о том, губернаторство Стамбула не позволяет проводить парад, ссылаясь на священный для мусульман месяц Рамадан.

Участники шествия продолжали отмечать событие в боковых улицах, в то время как полиция преследовала других участников по улицам главного коммерческого района Стамбула Таксим.

Один из видео-роликов видео показывает, как один из участников гей-парада был сбит с ног водометом.

Активисты утверждают, что они стали мишенью не только из-за сексуальной ориентации или борьбы за равноправие, но и потому, что правительство Турции хочет заставить замолчать все меньшинства и любой из них воспринимается чиновниками как угроза консервативной правящей Партии справедливости и развития.

В июне правящая партия во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом не смогла набрать количество голосов, достаточное для обеспечения однопартийного правления.

Корреспонденты CNN обращались ко многим источникам, считавшим, что разгон воскресного шествия был попыткой обратиться к консервативным основам Эрдогана.

«Это происходит после выборов, потому что они понимают мощь движения ЛГБТ», сообщил активист-транссексуал Рузгар Буски. «Правительство Эрдогана потеряло свою силу, и оно осознает, что ЛГБТ-сообщество заодно с другими меньшинствами».
«Мы призываем стамбульского губернатора Васипа Шахина придерживаться Конституции Турецкой Республики, немедленно прекратить нападения и сделать публичное заявление», сообщил доброволец группы ЛГБТ.

Повторяя известный слоган западных гей-парадов и мероприятий, в заявлении большими буквами написано «WE ARE HERE, GET USED TO IT, WE ARE NOT LEAVING» («Мы здесь, мы привыкли и мы не уходим»).

Сообщество геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов играло важную роль в поддержке протестов Gezi Park, которые происходили в 2013 году и были направлены против правящей партии.

В воскресенье одна женщина кричала: «ЛГБТ – это не преступники! Мы не преступники! О, зачем же вы делаете так?"
К ней подошел мужчина и закричал: «Заткнись и уйди!» Он сказал корреспонденту CNN, что не любит геев, и что они являются источником проблем Турции, а затем подчеркнул, что это мусульманская страна, а мусульмане и лица нетрадиционной ориентации – понятия несовместимые.

Столкновения с полицией произошли после вынесенного в пятницу Верховным судом США решения о поддержке однополых браков, которое решили отпраздновать турецкие активисты ЛГБТ.

Гомосексуалисты, транс- и интерсексуалы Турции говорят, что они не в том положении, чтобы они могли представить существование такого равенства в их стране.

«Мы находимся в положении «Пожалуйста, не убивайте», сказал Севвал Килик, активист, помогавший в организации парада. 

«Мы не обсуждаем равные права на заключение браков, занятость ил что-то еще. Мы требуем лишь соблюдения основных прав человека».

Килик заявил, что воскресные столкновения не остудят этих стремлений. «Они сделают нас сильнее».

Подготовлено по материалам CNN.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+