Около 30% Великой китайской стены исчезло из-за краж и погоды

Мир
894
​Исчезла почти треть Великой китайской стены. На данный момент длина стены составляет 9 000-21 000 км.
великая китайская стена, общество, происшествие, погодные условия, кражи, криминал

Естественные эрозии и повреждения, нанесенные туристами и местными жителями, которые воруют кирпичи для постройки домов, привели к тому, что длина стены в настоящее время составляет 9 000-21 000 км.

Около 30% Великой китайской стены, возведенной в эпоху Мин, исчезала в течение долгого времени. Как сообщают государственные СМИ, это происходило вследствие как неблагоприятных природных условий, так и безрассудной деятельности человека (включая и кражу кирпичей для постройки домов), разрушающих всемирного наследие ЮНЕСКО.

Великая стена не является цельной и сплошной конструкцией, однако ее части простираются на тысячи миль от Шаньхайгуань на восточном побережье до Цзяюйгуань, обдуваемого песчаными ветрами на краю пустыни Гоби на западе.

Стена так обветшала, что в некоторых местах ее общая длина варьируется от 9000 до 21000 километров, в зависимости от того, считаются ли отсутствующие части. Несмотря на это она выглядит совсем не так, как утверждают иногда наблюдатели, видевшие стену из космоса.

Строительство началось в 3-м веке до нашей эры, однако около 6 300 км. были построены во время правления династии Мин (1368-1644), в том числе и наиболее часто посещаемые части Стены, расположенные к северу от Пекина.

Beijing Times сообщает, что на протяжении веков 1 962 км уже исчезло. Кое-где конструкция пострадала от погодных условий, растения растущие на Стене также укорили процесс разрушения – так говорится в отчете.

«Даже если некоторые стены построены из кирпича и камня, они все равно не могут выдержать многолетнее воздействие ветра и дождя», сказал вице-президент общества «Великая китайская стена».

«Многие башни становятся все более и более шаткими и могут рухнуть во время одного из летних ливней».

Туризм и деятельность местных жителей также разрушают самую длинную постройку в мире, созданную человеком. Бедные жители округа Лулонг в северной провинции Хэбэй вытаскивали из стены большие серые кирпичи и несли их в деревню для постройки домов, а плиты с выгравированными китайскими иероглифами жители продали по цене 30 юаней (3 фунта) каждая.

Издание Global Times сообщает, что согласно китайскому законодательству люди, вытаскивающие кирпичи из Великой китайской стены могут быть оштрафованы на сумму до 5 000 юаней.

«Однако организации, которая могла бы следить за соблюдением этих правил, нет» , сказал сказал Цзя Хайлинь, представитель Защиты культурных ценностей в провинции Хэбэй. « Об ущербе можно сообщить лишь в вышестоящие органы, и в том, какая из двух провинций виновата, разобраться трудно, поскольку Стена расположена на границе между ними».

Исследования неосвоенных участков Китайской стены становится все более популярным досугом в последние годы. Они манят к себе много туристов, которые наносят конструкции большой ущерб.

Перевод сделан по материалу Тheguardian

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Тheguardian
Российский Диалогв Google+