Рижская полиция задержала правозащитников, выступавших за права русскоязычного населения Латвии

Мир
878
Рижская полиция задержала группу правозащитников, активно выступающих в защиту прав русскоязычного населения республики.
новости россии, рига, латвия, политика, полиция, Линдерман, Гапоненко, русскоговорящее население латвии, 30 июня

Активистов задержали у памятника Барклаю де Толли в Риге прямо на глазах у журналистов. 

Правозащитники Владимир Линдерман, Александр Гапоненко, Сергей Малаховский, Илларион Гирс и Владимир Бузаев хотели подписать у памятника документ об учреждении общественной организации "Лига узников совести". Сделать этого им не позволили полицейские, все правозащитники были задержаны и доставлены в участок, информирует РИА Новости.

"Нас везут в участок. Я говорю с вами из полицейского автомобиля. Причина задержания пока нам не известна", — сказал Линдерман журналистам.

Ранее активисты активно выступали в защиту прав русскоязычного населения республики. 

В конце мая Александр Гапоненко уже был задержан полицией безопасности. Его обвинили в "разжигании межнациональной розни с использованием компьютерной техники". 

Гапоненко — сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии и президент Института европейских исследований, доктор экономических наук. Известный латвийский правозащитник, который специализируется на защите прав русскоязычного населения республики.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", генпрокуратура РФ начинает проверку относительно законности признания независимости республик Прибалтики в 1991 году.

Об этом сообщает "Интерфакс" во вторник со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом", - прокомментировал собеседник агентства соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство.

По словам собеседника агентства, ответом на обращение будет ответ аналогичный запросу по Крыму. Также он напомнил, что Генпрокуратура России признала незаконным передачу Крыма в состав Украины в 1954 году. По его данным такое решение не имеет по собой правовых последствий..

"Генпрокуратура РФ лишь констатировала факт, а именно то, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла не на конституционной основе, поскольку соответствующие решения принимались не полномочными органами власти", - пояснил собеседник агентства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+