Порошенко призывает США к использованию тяжелого вооружения против России

Украина
3425
Предлагаем вашему вниманию интервью президента Украины итальянской газете.
порошенко, путин, интервью, минские договоренности, сша

Как обстоит ситуация в зоне военных действий на восточной границе с Россией? Соблюдаются ли условия минского соглашения?

«Откровенно говоря, это самый трудный вопрос. 12 февраля в Минске между Украиной и Россией при посильном посредничестве Меркель и Олланда было подписано соглашение. Оно требовало применения четырех мер: прекращение огня; вывод тяжелой артиллерии; освобождение заключенных; обеспечение мгновенного доступа инспекторов ОБСЕ во все зоны конфликта для проверки соблюдения договоренностей. Однако, к сожалению, ничего этого не произошло».

Совсем ничего?

«Совершенно верно. Ничего. И это утверждаем не только мы. Согласно докладу ОБСЕ, Россия продолжает отправлять войска, оружие и финансовые средства террористам на Донбассе. Мы готовы к диалогу, в нашем парламенте обсуждается специальный законопроект для проведения местных выборов в регионах. Мы готовы восстановить разрушенные города и села. Мы готовы восстановить банковскую систему. Но разумеется мы не можем этого сделать пока бандиты, вооруженные автоматами Калашникова блокируют наши гуманитарные конвои или крадут наши деньги с тем, чтобы использовать их для финансирования нападений в Харькове, Одессе и других городах нашей страны.

Несколько дней назад Путин призвал Обаму продолжить обсуждение международных кризисов, в том числе и ситуации в Украине. И в интервью ««Corriere della Sera», опубликованном 6 июня, российский президент заявил, что не осознает себя «агрессором» и готов вести переговоры. Есть ли какие-то положительные признаки в этом отношении?

«То, что Путин обратился к Обаме, это хорошо. Но это лишь знак, а на фоне того, что я в течение многих месяцев наблюдаю, как Путин вторгается в нашу страну, это не является веским аргументом. Он сделал это после того, как захватил Крым. Сегодня по приказу Путина на нашей территории находятся 200 000 военных и целый арсенал тяжелого вооружения, в том числе сложные системы ракетных установок. В прошлом году одна из них сбила малазийский самолет».

Вы хотите, чтобы США предоставили вам тяжелое вооружение?

«Да, мы просим этого у Америки. Это является частью нашего права на государственный суверенитет. Однако до сих пор мы его не получили. Мы ведем переговоры».

Что же вам предоставили на данный момент?

«Я говорю об этом с большой степенью прозрачности: средства связи, небольшое количество бронетехники с пулеметами, немного беспилотных летательных аппаратов разведки. Мы сотрудничаем с американской разведкой, и у нас есть инструкторы из США, Великобритании и Канады. Я знаю, что шансы на победу в этой войне невелики. Но я обязан сделать все возможное, чтобы защитить свою страну от агрессии России, поскольку она, повторюсь, угрожает всей Европе».

По материалам corriere.it.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+