Почему Эстония может повлиять на распад НАТО и начало третьей мировой войны

Мир
1460
Когда речь заходит об экспертах и политиках, беспокоящихся о возможном начале войны между США и Россией, то наиболее часто местом начала развития этих событий называют крошечное балтийское государство - Эстонию, которая граничит с Россией.
новости россии, эстония, кризис, 3 мировая, страны нато, путин

Сегодня Эстония входит в состав НАТО, которое обязывает США и большинство стран Европы защищать ее в случае нападения. Поэтому США размещают там тяжелую военную технику - для сдерживания возможной агрессии со стороны России. В Эстонии, как бывшем государстве Советского Союза, по-прежнему проживает российское меньшинство, которое в прошлом участвовало в беспорядках.

Есть опасение, что Россия может попытаться использовать или спровоцировать беспорядки среди российского меньшинства Эстонии, как это было в 2014 году в Восточной Украине. В случае эскалации такого кризиса государства-члены НАТО могут отреагировать неоднозначно: это может привести к распаду НАТО, на что возможно и надеется Владимир Путин, или же насилие может выйти из-под контроля и перерасти в войну, возможно даже ядерную.

Предложенная блок-схема иллюстрирует решения, которые могут принять США и Россия в условиях кризиса. Многие полосы, как вы можете видеть, заканчиваются мирным урегулированием или чем-то вроде кратковременной войны. Но многие ведут совсем к другому, и в определенный момент с логичностью эскалации все труднее и труднее спорить.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что политика Киева по отношению к евроинтеграции неправильная.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высмеял требования Украины о признании ее прав на членство в ЕС, сообщает "Европейская правда".

"Говорить, что мы не будем делать реформы, пока вы не дадите нам обещание (о членстве) – это напоминает мне сценку из какого-то фильма, когда грабитель забегает в банк, приставляет пистолет к своему виску и говорит: "Дайте мне деньги, или я застрелюсь", — сказал Ильвес на конференции по вопросам безопасности GLOBSEC в Братиславе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: vox.com
Российский Диалогв Google+