Иск властей США: $300 млн и блокировка российских операторов в Европе

Мир
1042
В МТС никак не комментируют информацию о данном иске.
мтс, россия, минюст сша, новости, происшествия, операторы, сша, политика, общество

Согласно поданному в манхэттенский суд Нью-Йорка иску, российские операторы за получение лицензий на работу в Узбекистане заключали фальшивые контракты на консультационные услуги с компанией, принадлежащей близкому родственнику президента страны Ислама Каримова.

В обвинительных документах родственник президента Каримова обозначен как «Government Official A» (правительственный чиновник А). Именно этот родственник является владельцем компании Takilant. Также он владеет двумя подставными юридическими лицами - Swisdorn и Expoline. По некоторой информации, к деятельности Takilant имеет отношение дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Не так давно, с 2007 по 2009 года Takilant была миноритарным акционером дочерней компании «Вымпелком» из Узбекистана. Российский оператор сообщил, что последний работал с Takilant для того, чтобы обеспечить себе права на частоты в стране.

Из-за того, что акции «Вымпелкома» имеют вес на фондовой бирже в США, компания должна отчитываться о подобных вышеприведенных фактах.

Takilant уже давно подозревают в отмывании денежных средств. Даже «Вымпелком» в марте 2014-го заявил о выемке документов из офиса компании в Амстердаме. Это совершили для проверки, однако обвинения так в итоге не предъявили.

«Нам известно об обращении властей США в суд с заявлением о взыскании средств, частично связанных с компанией Takilant. Как мы ранее сообщали в наших раскрытиях для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, VimpelCom ранее взаимодействовал с Takilant в связи с нашей деятельностью в Узбекистане. Мы продолжаем сотрудничество с властями в рамках их расследования. С учетом того, что эта деятельность все еще продолжается, это все, что мы можем сообщить», — рассказали в компании «Вымпелком».

Сотрудники МТС отказались комментировать иск американского правительства.

«Эта ситуация не новая, — рассказал ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин. — Она потенциально может оказать влияние на котировки акций МТС и «Вымпелкома», но серьезно на бизнес и конкурентную позицию наших компаний скорее всего не повлияет. Панических моментов ожидать не стоит».

По личному мнению эксперта, коррупция и подкупы не являются фактом - их существование еще потребуется доказать. Тем не менее, несмотря на потенциально долгие сроки, правительственные органы США проведут следствие.

«Вопрос в данном случае исключительно юридический. И у той, и у другой стороны, скорее всего, есть существенные доказательства своей правоты. В итоге наверняка будет принято компромиссное решение, как это уже случалось в более ранних делах, связанных с судами над акционерами «Вымпелкома», — сообщил Савватин.

Также он считает, что 300 млн долларов, которые могут потерять мобильные операторы, не является для них катастрофической суммой.

«В США и ЕС такие скандалы довольно редки. Но РФ и страны СНГ — это высокорисковые рынки, и для работающих на них инвесторов потеря не станет трагедией, хотя на восприятие компаний западными инвесторами это повлияет негативно», — подытоживает Савватин.

Ранее "Российский Диалог" передавал, что Минюст США совместно с президентом Бараком Обамой намерены облегчить долговую задолженность Греции. Они призвали к подобным действиям кредиторов, однако без должной эффективности - последние отказались ослаблять валютное ярмо преддефолтной державы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.Ru
Российский Диалогв Google+