Строительство «Турецкого потока» отложат из-за спора "Газпрома" и "Botas"

Экономика
1521
​Строительство газопровода «Турецкий поток» могут отложить из-за спора "Газпрома" и "Botas" по цене.
газпром, турецкий поток, спор, цена, турция

«Газпром» и государственная энергетическая компания Турции Botas не смогли договориться о цене в течение шести месяцев. Срок действия контракта истек 29 июня, а стороны по-прежнему не смогли договориться о цене, отмечает агентство.

Без нового соглашения турецкая сторона не намерена подписывать какие-либо обязующие документы, что может отсрочить старт строительства как минимум до октября. При этом ценовой спор между «Газпромом» и Botas может быть передан в Международный арбитраж.

Агентство также отмечает, что российские власти объявили о строительстве «Турецкого потока», чтобы полностью отказаться от транзита газа по территории Украины. Однако на прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил провести консультации с украинской стороной по транзитному контракту, который заканчивается в 2019 году.

Ранее "Газпром" сообщал, что стоимость строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток» будет сопоставима с ценой, в которую обошлось бы строительство первой нитки газопровода «Южный поток», то есть составит около €3,3 млрд,

"Окончательная стоимость будет точно определена после того, как ответвление на Турцию будет проработано, потому что у нас сейчас есть стоимость морского участка на Болгарию. Она была объявлена, и не раз, — €13,2 млрд. Если считать, что нитки одинаково стоят, то можно поделить на четыре и узнать ориентировочную стоимость исходя из предпосылки, что будет сопоставима стоимость нитки на Болгарию и на Турцию", - пояснил Медведев на пресс-конференции "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу" во вторник, 9 июня.

Медведев также сообщил, что в "Газпроме" уверены в отсутствии рисков по строительству «Турецкого потока». В частности, концерн уже подписал соглашение с частными импортерами газа Турции, коммерческое же соглашение с турецкой Botas и межправительственное соглашение с Турцией, по словам Медведева, могут быть подписаны до конца июня 2015 года.

По материалам Газеты.ру со ссылкой на Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+