Один из обвиняемых в убийстве Немцова признал свою вину: "Я бы его еще раз грохнул"

Россия
2179
Один из обвиняемых в убийстве Немцова Анзор Губашев признался в совершении преступления.
новости россии, убийство немцова, кто убил, допрос, свидетели убийства, суд, 1 июля, дадаев, губашев

Показания были даны Анзором Губашевым 18 марта в СИЗО "Лефортово" в присутствии адвоката Аркадия Остапчука, от услуг которого он потом отказался. Как следует из протокола допроса, обвиняемый в убийстве сам обратился к следователю по особо важным делам при председателе СКР Игорю Краснову с заявлением о том, что хочет дать показания, сообщает "Диалог".

По словам обвиняемого, он давно "наблюдал" за Немцовым, но делал это в интернете и по телевидению. 

"Немцов изначально мне не понравился своими высказываниями, в которых порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями. Оппозицию замутил, хотел какой-то марш сделать," — сказал Анзор Губашев.

Также, по словам преступника, его возмутила позиция оппозиционера Немцова "по Украине". 

"Как война на Украине началась, Немцов начал агитировать, ездил туда, выступал. Потом приезжал сюда и наговаривал, что мы там что-то не так делаем, что мировая война может начаться. Весь мир на нас ополчился, что мы неправы. Хотел в общем смуту навести и как на Украине здесь сделать",— утверждал обвиняемый. 

Он считает, что Борис Немцов "снабжался Западом" и "финансировался Бараком Обамой".

Немцов, по словам Губашева, «затронул нашего пророка», когда поддержал вместе с Обамой и Олландом публикацию карикатур на него.

«Где-то в январе, когда французские гопники сделали свои высказывания, Немцов тоже начал ругаться на пророка. Потом начал на ислам заикаться... В итоге договорился. В связи с этим мы его убрали. И это ждет любого, кто будет посягать на честь мусульман»,- сообщил он на допросе.

Из слов обвиняемого очевидно, что тот не сожалеет о содеянном.

«Если сейчас представился бы случай, я бы его (Бориса Немцова) еще бы раз грохнул. И его, и любого другого без разницы, кто посягнул бы на пророка. Любого. Я и Обаму не думая расстрелял бы, если бы такая возможность представилась бы», - отметил он.

Он рассказал, что подготовка к убийству оппозиционера началась в январе. В ней, по его словам, участвовали Заур Дадаев и Беслан Шаванов (погиб от взрыва гранаты при задержании). Вначале в Москву приехал Дадаев, которого обвиняемый называл братом, потом в квартире на Веерной улице, которую снимали чеченцы, появился Беслан Шаванов. Его они вызвали из Грозного по телефону.

Напомним, 27 февраля 2015 года в 23:31 по московскому времени в начале Большого Москворецкого моста у Васильевского спуска Борис Немцов был застрелен из пистолета неизвестными киллерами четырьмя выстрелами в спину.

Борис Немцов — российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской областной думы шестого созыва, один из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС», член Координационного совета российской оппозиции, ученый-физик.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", подозреваемый в убийстве Немцова Заур Дадаев на момент преступления был офицером внутренних войск.

Заур Дадаев на момент убийства Бориса Немцова входил в состав полка внутренних войск «Северный».

Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

В связи с этим дело может быть передано в военный суд. Кроме того, в случае если защита вынесет на рассмотрение ходатайство о нарушении подсудности, назначенное на понедельник заседание может быть перенесено.

О том, что Дадаев на момент убийства Немцова являлся действующим офицером, сообщили в полку внутренних войск «Северный» в Грозном. Также в полку уточнили, что заместитель командира специального моторизированного батальона лейтенант Дадаев числился в полку почти девять лет.

Отметим, что Дадаев обжаловал отказ следствия возбудить дело о применении к нему пыток.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+