Официально: Новые правила ПДД, вступающие в силу с первого июля

Авто
3284
В России с 1 июля 2015 года в силу вступают изменения правил дорожного движения. Они затрагивают как водителей, так и пешеходов.
новости россии, гибдд, новые правила пдд, пьянство на дороге, изменения, 1 июля, водители, пассажиры

За пьянство на дороге - в тюрьму

С 1 июля повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения станет уголовно наказуемым деянием. В Уголовном кодексе появится статья 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". Виновный может быть лишен свободы на срок до двух лет.

Статья предусматривает и другие меры. Так, штраф для правонарушителя составит уже не 50 000 рублей, как сейчас, а от 200 000 до 300 000 рублей. Наказанием также могут стать обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет. Кроме того, осужденный лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

Таким образом, уже на следующей неделе поездка в нетрезвом виде может завершиться судимостью для водителя, если:

- в момент нарушения он уже привлечен к ответственности за управление в нетрезвом виде,
- с момента окончания наказания за предыдущий факт нетрезвого вождения не прошёл один год (например, с окончания срока лишения права управления транспортными средствами);
- водитель имеет судимость за преступление, предусмотренное статьёй 264.1 либо частями 2, 4, 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (за ДТП, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевших, совершенное в состоянии опьянения).

Управление в пьяном виде касается любого транспортного средства: автомобиля, мотоцикла, мопеда, трактора и т.п. Отказ от медицинского освидетельствования нетрезвому водителю не поможет – по закону он также будет считаться находящимся в состоянии опьянения.

Пешеходы должны светиться

Теперь от пешеходов требуется носить одежду со светоотражающими элементами при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток.

"При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств", - говорится в сообщении инспекции.

Новые правила оформления ДТП

В новых правилах прописаны все случаи, при которых водитель, попав в ДТП, должен дождаться прибытия инспекторов ГИБДД, а при каких может оставить место происшествия.

При ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Если в ДТП погибли и ранены люди

Если в результате ДТП погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
- в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, данные транспортного средства и возвратиться к месту происшествия;
- освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Если в результате ДТП причинен вред имуществу

Если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель должен освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

При разногласии между участниками ДТП необходимо записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления дорожно-транспортного происшествия – отделе полиции и ближайшем посту ДПС.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий водители не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

- оформить документы о ДТП на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;
- оформить документы о ДТП, без участия сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования,
- не оформлять документы о ДТП, если повреждены транспортные средства или иное имущество только его участников и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов. В этом случае участники ДТП должны взять друг у друга расписки о том, что не имеют претензий друг к другу. До 1 июля такой возможности не было, поскольку всегда существовал риск, что пострадавший водитель мог вызвать ГИБДД, и заявить о том, что второй участник ДТП уехал с места аварии.

Напомним, как ранее уже сообщал "Российский Диалог", с первого июля за пьянство на дороге водителям грозит два года.

Об этом сообщил на брифинге замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков.

В силу вступят изменения в законодательные акты РФ, принятые в декабре 2013 года. В их числе — ужесточение ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования водителем, ранее уже подвергнутым административному наказанию за это же нарушение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+