Официально: за пьянство на дороге водителям грозит два года тюрьмы

Россия
1494
В России с 1 июля 2015 года в силу вступают изменения правил дорожного движения. Нововведения касаются как водителей, так и пешеходов.
новости россии, гибдд, новые правила пдд, пьянство на дороге, изменения, 1 июля, водители, пассажиры

С 1 июля повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения станет уголовно наказуемым деянием.

В Уголовном кодексе появится статья 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". Виновный может быть лишен свободы на срок до двух лет.

Статья предусматривает и другие меры. Так, штраф для правонарушителя составит уже не 50 000 рублей, как сейчас, а от 200 000 до 300 000 рублей. Наказанием также могут стать обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет. Кроме того, осужденный лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

Таким образом, уже на следующей неделе поездка в нетрезвом виде может завершиться судимостью для водителя, если:

- в момент нарушения он уже привлечен к ответственности за управление в нетрезвом виде,
- с момента окончания наказания за предыдущий факт нетрезвого вождения не прошёл один год (например, с окончания срока лишения права управления транспортными средствами);
- водитель имеет судимость за преступление, предусмотренное статьёй 264.1 либо частями 2, 4, 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (за ДТП, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевших, совершенное в состоянии опьянения).

Управление в пьяном виде касается любого транспортного средства: автомобиля, мотоцикла, мопеда, трактора и т.п. Отказ от медицинского освидетельствования нетрезвому водителю не поможет – по закону он также будет считаться находящимся в состоянии опьянения.

Ранее "Российский Диалог" сообщал о всех основных изменениях ПДД, которые вступают в силу с первого июня.

Напомним, по новым правилам ПДД пешеходы будут обязаны светиться.

С сегодняшнего дня пешеходы обязаны будут носить одежду со светоотражающими элементами при движении по проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток.

В Правилах дорожного движения устанавливается, что "при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств".

До настоящего времени соответствующая норма Правил носила для пешеходов рекомендательный характер.

Необходимо отметить, что понятие «темного времени суток» – это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек, сообщает пресс-служба ГИБДД.

Эти меры должны будут способствовать обеспечению безопасности пешеходов при пересечении ими дороги и при движении по ней.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+