​Конституционный суд допустил перенос парламентских выборов

Россия
673
​Конституционный суд по запросу Совета Федерации разрешил переноса парламентских выборов в 2016 году на Единый день голосования в 2016 году.
новости россии, кс, конституционный суд, выборы, 1 июля, суд

Эта информация указывается в постановлении о толковании части 1 статьи 96 и частей 1, 2 и 4 статьи 99 Конституции, оглашенном КС в среду, 1 июля.

КС также установил, что сокращение срока полномочий действующей Госдумы допустимо «в конституционно значимых целях» при соблюдении ряда условий. 

Согласно постановлению суда, сокращение срока полномочий палаты должно касаться только депутатов Госдумы действующего созыва и быть исключительно однократным и незначительным — в пределах нескольких месяцев.

В постановлении подчеркивается, что выборы должны быть перенесены заблаговременно, чтобы подготовка к избирательной кампании и политическая конкуренция на выборах не были ограничены.

Напомним, Госдума приняла основной законопроект о переносе выборов в нижнюю палату парламента. Об этом сообщил вице-спикер ГД РФ Иван Мельников.

«Соответственно, в последнюю рабочую неделю, по всей видимости, 30 июня, законопроект будет рассматриваться во втором и третьем чтении», – цитирует парламентария СМИ

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о переносе следующих выборов в парламент с декабря на сентябрь 2016 года.

«Мы сегодня внесли законопроект, в котором предлагаем перенести выборы на 3 воскресенье сентября», — заявил вице-спикер Игорь Лебедев. Он уточнил, что законопроект внесли «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+