Гуманитарный штаб Рината Ахметова может переехать в Мариуполь

Украина
1323
В гуманитарном штабе украинского олигарха Рината Ахметова заявили о возможном создании штаба в Мариуполе из-за эскалации ситуации на Донбассе.
ринат ахметов, гуманитарный штаб, новости украины

В июне Штаб Ахметова столкнулся с большими сложностями при доставке гуманитарных грузов. Это произошло из-за интенсификации боевых действий и закрытия блокпостов. 

«Несколько дней назад наша машина сопровождения вместе с машинами Красного Креста попали под обстрел. До этого автоколонна из 26 машин в течение двух недель, как пилигримы, скиталась от блокпоста к блокпосту. Все это время водители жили на колесах, рисковали своей жизнью. И в результате того, что машины вовремя не успели пересечь линию соприкосновения, были нарушены все сроки доставки и выдачи гуманитарной помощи в неподконтрольных Украине городах Донбасса», ,заявила Римма Филь.

В сообщении говорится, что в склад в Мариуполе было завезено около 50 тысяч наборов, а также 6 специализированных пакетов для детей. В штабе отметили, что люди получили помощь вовремя.

По словам Риммы Филь, проблема доставки сохраняется. «Об этом говорит не только Гуманитарный штаб, а и Красный Крест, и ООН. На сегодняшний момент образовалась очередь на блокпостах из автоколонн международных благотворительных организаций, так как единственный пункт, через который на сегодняшний день везут гуманитарную помощь – это Волноваха. Но пункт в Волновахе физически не способен пропускать такие объемы, из-за чего мы вынуждены распределять дни доставки между гуманитарными организациями, чтобы не простаивать сутками», – рассказала на брифинге Римма Филь.

В этой ситуации Гуманитарный штаб предлагает следующее решение проблемы. «Единственный путь – отделить гуманитарные колонны от гражданских автомобилей. Мы предлагаем создать в Мариуполе на базе рынка «Азовский», где существуют таможенные склады, отдельный терминал для проверки всех гуманитарных грузов. Это позволит всем гуманитарным организациям вовремя оформлять грузы и документы и проходить блокпосты в максимально быстром режиме транзитом. Это решит проблему очередей, уберет лишний ажиотаж и снимет напряжение», – считает координатор Гуманитарного штаба.

В июле Гуманитарный штаб планирует увеличить интенсивность доставки помощи. Готовится к отправке 2 рейса в количестве 246 большегрузных машин, которые доставят 4920 тонн продуктов. Это поможет сформировать 450 тысяч наборов выживания для взрослых и 39 тысяч – для малышей, как на подконтрольной Украине территории, так и за линией соприкосновения. «Помогать мирным жителям Донбасса – философия жизни Рината Ахметова и работы Гуманитарного штаба. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы эту помощь доставлять, несмотря на все сложности и опасность», – подчеркнула Римма Филь.

По материалам: пресс-служба гуманитарного штаба Ахметова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+